Более 50 государств должны разделить ответственность с Соединенными Штатами за тайные незаконные операции ЦРУ в рамках борьбы с терроризмом, считают правозащитники.

Власти десятков стран участвовали в операциях по задержанию и выдаче подозреваемых, которую возглавляло ЦРУ после террористического акта 11 сентября 2001 года. К такому выводу пришла Амрит Сингх, автор доклада «Глобализация пыток», опубликованного «Программой правосудия открытого общества» - правозащитной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В «черном списке» организации многие страны, которые наиболее активно декларируют свою приверженность защите прав личности.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже признал вину Македонии в незаконном лишении свободы и пытках гражданина Германии. Выдвинуты обвинения против властей Польши, Литвы и Румынии за то, что они позволяли ЦРУ использовать тюрьмы на своих территориях. Итальянским властям грозит судебное преследование за похищение исламского религиозного деятеля в аэропорте Милана и его экстрадицию в Египет, где он был подвергнут пыткам. Недавно апелляционный суд в Италии подтвердил обвинительный приговор по этому делу, ранее вынесенный трем американцам, в том числе, главе представительства ЦРУ в этой стране.

Нет сомнения в том, что высокопоставленные чиновники администрации Буша несут ответственность за то, что санкционировали нарушения прав человека, связанные с засекреченными задержаниями и экстрадицией подозреваемых. То, что они до сих пор остаются безнаказанными, вызывает большую озабоченность»,
- сказано в докладе.

 

Амрит Сингх уверена, что власти других государств, помимо США, принявшие участие в подобных незаконных операциях, также должны предстать перед ЕСПЧ. По ее мнению, операции ЦРУ были настолько масштабны, что не могли проводится без международного содействия.

К таким «странам-пособникам» она, в частности, относит Пакистан, Афганистан, Египет и Иорданию, наличие секретных тюрем в которых давно подтверждено документальными доказательствами.

Наряду с этими странами, никогда не отличавшимися особым усердием в соблюдении прав человека, в «черный список» правозащитников попали также многие «человеколюбивые» европейский страны. «Программа правосудия открытого общества» обвиняет власти этих государств в предоставлении тайной помощи ЦРУ, перевозившему через их аэропорты подозреваемых, в их незаконных арестах и экстрадиции. Канада, по данным, приведенным в докладе, не только предоставляла логистическую поддержку в ходе подобных секретных операций, но и передала ЦРУ информацию, на основе которой один из ее граждан был передан Сирии, где в течение года содержался в тюрьме и был подвергнут пыткам.

В октябре прошлого года стало известно, что страны, входящие в НАТО принимали участие в секретных операциях ЦРУ после 11 сентября 2001 года на основании решений принятых на закрытом совещании, которое прошло спустя три недели после трагического теракта.

Амрит Сингх уверена в том, что Сирия, несмотря на ее далеко не дружественные отношения с США, была одной из стран, в которую наиболее часто депортировались подозреваемые. Она также считает, что одним из активных «пособников» ЦРУ в этих секретных операциях были власти Ирана, который Джордж Буш младший «насадил на ось зла».

Газета «Нью-Йорк таймс» подтверждает, что этот доклад – наиболее полное исследование не всегда законной деятельности «глобальной антитеррористической машины». Документ занимает более 200 страниц, содержит подробные данные об участии властей 54 стран в антитеррористических операциях ЦРУ и перечень 136 людей, пострадавших в ходе этих операций. Но общие масштабы этих операций и все их цели пока неизвестны из-за особой секретности, которой их окружили власти США и других стран, признает автор доклада.

Россия в списке «пособников ЦРУ», составленном правозащитниками, не значится.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив