Франция начнет выводить войска из Мали в марте

06 февраль 2013
Автор:
Продолжается совместная операция малийских и французских военных по уничтожению боевиков-исламистов на севере Мали. Власти Франции начнут постепенный вывод своего военного контингента из Мали в марте этого года.
Мы продолжим операции в ряде регионов на севере Мали, где террористические группировки выбиты со своих баз, однако пока нашли убежище в труднодоступных горных районах. В случае успешного решения стоящих перед нашим контингентом задач в марте мы сможем постепенно начать сокращение военного присутствия в стране. Мы не намерены оставаться там постоянно и готовы передать эстафету по поддержанию безопасности нашим африканским и малийским коллегам",
– заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

 

На данный момент в Мали находятся около 4 тысяч французских военнослужащих. Контртеррористическая операция началась 10 января 2013 года.

Тем временем город Кидал на севере Мали перешел под контроль французских войск. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает новостная службаBBC. Французский министр подчеркнул, что успех был достигнут с помощью африканских солдат, большая часть которых прибыла из Чада. Кидал был последним оплотом повстанцев, захвативших северные районы Мали в апреле 2012 года.

В Брюсселе продолжается встреча представителей Организации Объединенных Наций, Европейского союза и Африканского союза по вопросу восстановления стабильности в Мали. Международное сообщество обсуждает перспективу проведения демократических выборов в стране позднее в этом году, финансирование международного военного контингента и оказание гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив