Тело Ричарда III Глостера найдено под автомобильной парковкой

05 февраль 2013
Автор:
Ученые из университета Лестера обнаружили останки английского короля Ричарда III из династии Йорков. Скелет был найден в ходе раскопок под автомобильной стоянкой в Лестере в сентябре 2012 года, передает Reuters.

Вчера было оглашено заключение экспертов по исследованию ДНК обнаруженного скелета. Ученые подтвердили, что погребенный человек является английским монархом из династии Йорков, погибшим в битве при Босворте в 1485 года.

Мы с уверенностью можем сказать, что эксгумированные останки принадлежат королю Ричарду III",
- объявил ведущий археолог Ричард Бакли.

 

В течение пяти веков место захоронения короля оставалось неизвестным, пока осенью 2012 года археологи не приступили к раскопкам средневекового мужского монастыря в Лестере. Место возможного захоронения ученые определили, тщательно изучив средневековые карты и письменные свидетельства той эпохи. И не ошиблись: когда вскрыли асфальт под автостоянкой, где по документам раньше находился монастырь, они довольно быстро наткнулись на человеческие останки. Уже тогда археологи с уверенностью заявляли, что найденный скелет скорее всего принадлежит королю, однако полную ясность должен был внести анализ ДНК.

Ученые отмечают, что позвоночник усопшего был сильно искривлен. Это указывает на наличие горба при жизни. Уильям Шекспир и современники короля описывали Ричарда III именно как горбуна. Осмотр тела позволил установить, что монарх мог скончаться от удара кинжалом в спину. Пока неизвестно, будут ли останки монарха перезахоронены в монаршей усыпальнице.

Образ Ричарда III широко известен по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, где король предстает безжалостным злодеем и убийцей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив