Американская контрразведка проверит Голос России

05 февраль 2013
Автор:
Американская контрразведка проверяет компанию LLC RM Broadcasting, которая осуществляет вещание радиостанции "Голос России" на территории США. На имя владельца фирмы Арнольда Феролито уже отправлен официальный запрос из министерства юстиции Соединенных Штатов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на попавший в ее распоряжение запрос.

Подразделение контрразведки Минюста интересует "описание вида деятельности или услуг, оказанных Российской Федерации или любому другому иностранному государству или организации", говорится в документе. Кроме того, американских борцов с разведчиками интересуют копии существующих или планируемых соглашений или подробное описание устных соглашений RM Broadcasting с радиостанцией "Голос России".

Проверка еще не завершена, но ничего страшного в этом нет - везде есть свои законы",
- сказал председатель "Голоса России" Андрей Быстрицкий.

 

Он пояснил, что вещание в США осуществляется на основании стандартного контракта, аналогичные договоры заключаются с радиовещательными компаниями по всему миру.

Если подозрения американцев подтвердятся, организации придется пройти процедуру перерегистрации и официально получить статус иностранного агента.

Акт об иностранных агентах действует в США с 1938 года и обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться перед американским Минюстом организации, представляющие интересы зарубежных правительств, партий и других структур. Сейчас в США работают около 2 тысяч таких организаций. В 2012 году аналогичный закон был принят и в России. Он обязывает политические российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Однако, в отличие от России, в США иностранным агентом признается не только НКО, а любая компания, использующая для своей деятельности капитал другой страны или управление которой происходит из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив