Обама без колебаний пошлет женщин на поле боя

04 февраль 2013
Автор:
Президент США Барак Обама заявил, что без колебания отдаст приказ об отправке женщин-военнослужащих на поле боя в связи с отменой Пентагоном запрета на их участие в боевых операциях.

"На практике женщины уже участвуют в боевых операциях, - сказал он в воскресном интервью телекомпании CBS. - Когда они находятся в районе боевых действий в таких местах, как Ирак и Афганистан, они уязвимы, они получают ранения и их убивают".

Несмотря на это, президент США считает решение Пентагона правильным, поскольку оно призвано "расширить возможности для женщин". Как заметил Обама, ему приходится встречаться с удивительными представительницами прекрасного пола в военной форме, которые, по его словам, "могут делать все, что могут делать мужчины, и даже больше". Президент впервые публично высказался на эту тему.

Напомним, 24 января этого года глава Пентагона Леон Панетта отменил запрет на участие женщин в боевых операциях сухопутных войск США, в том числе, в составе элитных подразделений спецназа. Конгресс США приветствовал изменения в политике военного ведомства, которых давно добивались как сами женщины-военнослужащие, так и общественные организации, выступающие в защиту прав женщин. Это решение позволит в будущем создать около 230 тысяч вакансий в боевых частях армии США, которые раньше были недоступны для женщин из-за введенных еще в 1994 году ограничений на допуск представительниц прекрасного пола к местам боевых столкновений.

Сейчас из 1,4 млн американских военнослужащих женщины составляют 14%, или около 200 тысяч. Более 37 тысяч из них - офицеры. За время операций США в Ираке и Афганистане туда были направлены 280 тысяч американских женщин-военнослужащих. Из них 152 погибли. Всего США потеряли в Ираке и Афганистане свыше 6,6 тысячи человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив