Камбожда простилась с Великим королем

03 февраль 2013
Автор:
После трех месяцев прощания Камбоджа хоронит короля Нородома Сианука, скончавшегося в возрасте 89 лет от сердечного приступа. Похороны начались 1 февраля и закончатся в понедельник, 4 февраля, сообщает BBC.

Тело монарха, ушедшего из жизни 15 октября в Пекине, было доставлено в столицу Камбоджи Пномпень, забальзамировано и выставлено в золотом гробу на территории королевского дворца, чтобы все желающие могли попрощаться с покойным.

По завершении траура, 1 февраля, гроб с телом короля Нородома Сианука пронесли по улицам столицы. В торжественной процессии участвовали официальные лица страны, одетые в одежды белого цвета, считающегося в стране траурным. Церемония собрала более полумиллиона зрителей, из которых десятки тысяч специально прибыли в Пномпень со всех концов страны, чтобы понаблюдать за похоронной процессией.

После окончания церемонии золотой гроб установили в крематории, в котором в понедельник супруга усопшего монарха и его сын, нынешний король Камбоджи Нородом Сиамони, должны будут зажечь погребальный костер.

Нородом Сианук взошел на престол в 1941 году и отрекся от трона в 2004 году в пользу своего сына по причине ухудшившегося состояния здоровья. В 1953 году он добился от Франции признания независимости Камбоджи, получив титул Великий глава Независимости, территориальной целостности и единства кхмеров. Даже после отречения от трона Сианук продолжал оставаться влиятельной политической фигурой и высказывался по острым общественно-политическим вопросам в своем блоге. Кроме того, монарх внес вклад в кинематограф Камбоджи, сняв около 20 кинофильмов по своим сценариям.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив