Французские войска покинут Мали

03 февраль 2013
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд в субботу прибыл в Мали с коротким визитом, чтобы поддержать французских военных, которые в течение трех недель проводят в западноафриканской стране операцию против боевиков-исламистов.

В ходе своего визита в Мали Олланд заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран.

"Мы уже проделали большую работу", — заявил президент в своем обращении к жителям города Тимбукту, куда он прибыл в субботу утром в сопровождении исполняющего обязанности президента Мали Дионкунда Траоре.

Как передает Agence France-Presse, Олланд отметил, что миссия французского контингента еще не завершена и займет "еще несколько недель", но главная цель Франции в Мали — "передать эстафету" вооруженным силам африканских стран. "Мы не намерены оставаться в Мали", — подчеркнул президент.

Временный президент Мали Дионкунда Траоре поблагодарил власти Франции за помощь в операции против боевиков-исламистов на севере страны. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что в ходе операции в Мали удалось "нанести удар по терроризму, но не победить его окончательно".

Напомним, что конфликт в Мали разразился в марте прошлого года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту. Ситуация чрезвычайно обострилась в январе 2013 года: боевики экстремистских группировок, базировавшиеся на севере страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части Мали и угрожать захватом столицы, города Бамако. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации. В ходе трехнедельной спецоперации с участием французских войск боевиков удалось вытеснить из важных стратегических пунктов - городов Тимбукту и Гао.

Сейчас основным форпостом исламистов остаются окрестности города Кидаль. Аэропорт Кидаля при этом контролируют власти Мали в союзе с французскими военными

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив