Лавров: Проблемы между РФ и США надо решать на основе равноправия

03 февраль 2013
Автор:
Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки собираются решать разногласия и проблемы на основе равноправия и взаимного учета интересов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи в Мюнхене с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Вывод общий, что проблемы будут всегда в отношениях между двумя крупными странами, их нужно решать. Решать на основе равноправия, взаимного учета интересов и стремиться избегать искусственного создания проблем. Это было подтверждено",
- цитирует слова Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

 

Глава МИД РФ, по его словам, дал четко понять Джозефу Байдену то, что "с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно".

Надеюсь, что поводов для этого больше не будет. Есть понимание с обеих сторон, что наряду с разногласиями, по которым нужно продвигаться к поиску взаимоприемлемых решений, у нас есть очень много совпадающих интересов в сфере нераспространения ОМУ, борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью",
- сказал Лавров.

 

Говорили Сергей Лавров и Джозеф Байден и о ситуации в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Москве важно понимать, как будет осуществляться переход от нынешней миссии, которую НАТО возглавляет, к тому, какое присутствие в Афганистане будет действовать после 2014 года. Здесь тоже было понимание необходимости тесно, транспарентно обсуждать, договариваться, координировать подходы",
- сказал министр иностранных дел РФ.

 

По словам Сергея Лаврова, Москва призывает Вашингтон в решении международных проблем искать совпадающие подходы, а не рассчитывать, что "Россия к чему-то автоматически присоединится".

"По подавляющему числу международных проблем без РФ и США очень трудно что-либо сделать. Мы это понимание разделяем. Мы ответили, что, наверное, причина этой ситуации заключается в том, что у России всегда есть независимая самостоятельная позиция, которая привлекательна для тех сторон конфликтов, о которых мы говорим. Даже оппозиционеры в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые полагаются на поддержку Запада, постоянно говорят: мы не хотим разрывать отношения с Россией, она нам нужна как стабилизирующий фактор", - подчеркнул Сергей Лавров.

В скором будущем в Россию прибудет помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, чтобы способствовать согласованию действий двух стран.

"Договорились о том, что в ближайшее время приедет помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон, сроки пока не определены, они хотят, чтобы это было в этом месяце. Будем согласовывать наши графики", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Игорь 14 февраля 2013 12:19 цитировать
К себе требуют уважительного отношения, а по отношению к другим государствам не обязательно, и даже совсем наоборот - сплошная эскалация конфликтов на пустом месте
Андрей Беткер 16 февраля 2013 05:38 цитировать
США бандитская страна.Она привыкла делать ,что ей вздумается,особенно после распада СССР.США считает,что раз она всех мощнее ей никто не УКАЗ.По всему миру развязывает войны.,и делает вид что ничего особенного не происходит.
Карифей 20 февраля 2013 18:03 цитировать
Прогресс экономики всегда зависим от ВПК. Вот США и делает всё, чтобы войны были. Это доход. Правильно ВВП сказал, что он не из тех, кто получив пощёчину, подставляет другую. Нужно пожёсче с америкосами. Они нас боялись и будут бояться.
Да от Ивана все бояться. Потому что он ... . Вот и он остался один.В мире самыи большой а экономичиский лилипутик!
юрий 25 февраля 2013 16:17 цитировать
согласен с Андреем Беткер
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив