В Мюнхене открывается 49-я международная конференция по безопасности. В центре внимания в этом году - кризисы в Мали и Сирии, нефтегазовая революция в США, атомная программа Ирана, а также кибербезопасность.

Мюнхенская конференция по безопасности, которая в этом году проходит в 49-й раз, начала работу в пятницу. Главными пунктами повестки первого дня форума станут ситуация в Сирии и Мали, а также кризис в еврозоне и изменения на рынке энергоресурсов в связи с ростом добычи сланцевого газа и нефти в США.

Конференция началась с выступления директора форума Вольфганга Ишингера и министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера. Первая дискуссия будет посвящена кризису в еврозоне и будущему ЕС. Среди ее участников— бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Во второй заявленной на 1 февраля дискуссии, посвященной изменениям на мировом энергорынке, примут участие еврокомиссар по энергетике, немецкий политик Гюнтер Эттингер, представитель госдепартамента США Карлос Паскуаль, министр энергетики России Александр Новак, а также главы правления Deutsche Bank и энергетического концерна Shell.

Ближе к полуночи в Мюнхене запланирована так называемая "сессия для сов", в повестке которой - актуальные военные кризисы: гражданская война в Сирии и противостояние с исламистами в Мали. "Наша безопасность защищается в Тимбукту", - заявил накануне в интервью еженедельнику Die Welt глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, подразумевая участие Запада в африканском конфликте. 

"Традиционные" темы Мюнхенской конференции - будущее евроатлантического сотрудничества и безопасность - планируется обсудить в субботу, 2 февраля. В этот же день пройдут дискуссии о кибербезопасности, положении дел в Юго-Восточной Европе и на Кавказе, а также о сотрудничестве в рамках НАТО. Ожидаются выступления недавно переизбранного вице-президента США Джо Байдена, главы российского МИДа Сергея Лаврова, генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Конференция завершится 3 февраля продолжением обсуждения кризисов в Сирии и Мали, а также проблемы Ирана. Ожидается участие в конференции министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, министра обороны Израиля Эхуда Барка и министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив