Политический вес США и РФ в Европе.

02 май 2012
Автор:

До настоящего момента политический вес США в НАТО был настолько велик, что решения, принятые администрацией президента США, незамедлительно выполнялись руководителями стран-членов НАТО. Однако с избранием президентом Барака Обамы ситуация изменилась в худшую для Америки сторону.

 


 

И, что более важно, по заявлениям представителей Германии и Франции, организовавших саммит в Довиле, сегодня существует тенденция к укреплению отношений по вопросам безопасности и внешней политики с РФ и возможно новыми стратегическими партнерами, в том числе и Турцией.

 

Для Германии и Франции проведенный в Довиле саммит в определенной мере явился способом решения проблем Европейской безопасности без участия НАТО, в то время как для РФ участие в нем позволило вновь выйти на мировую политическую арену, усугубив тем самым напряженность в отношениях между США, НАТО и ЕС.

 

Кроме того на взаимоотношениях между США и Европой сказалось и сделанное в июле предложение Ангелы Меркель о создании Комитета по политике и безопасности ЕС и России, а также заявление Николя Саркози о необходимости учреждения совместного экономического пространства ЕС и России.

 

При этом посол РФ в ЕС Владимир Чизов, предвосхищая высказывания Меркель и Саркази, на пресс-конференции заявил о том, что в рамках взаимодействия РФ и стран-членов ЕС должен существовать определенный формализованный механизм, определяющий порядок реализации совместных мер в области иностранной политики и обеспечения безопасности.

 

Что касается отношения администрации Барака Обамы к этому вопросу, то его можно выразить с помощью всего лишь одного высказывания высокопоставленного американского политика:

Меня интересует вопрос о том, как давно обеспечение европейской безопасности стало обязанностью ЕС и РФ, а не США, как это было ранее. Нам странно и больно слышать, что после 70 лет, в течение которых руководство США отвечало за вопросы безопасности в Европе, этот вопрос больше вне нашей компетенции.

 

 

Важно отметить, что из сложившейся ситуации вытекает следующий вопрос: «Будет ли руководство ЕС сожалеть о пересмотре отношений с США и Россией?». Отвечая на этот вопрос, один из официальных представителей Германии заявил о лояльности руководства Германии и Франции к НАТО и возникновении опасений со стороны США. Однако он подчеркивает, что администрация Белого Дома должна осознать, что времена меняются и необходимо принять эти изменения. Важно отметить, что существуют объективные факторы, объясняющие пересмотр внешней политики Франции и Германии. Одним из наиболее существенных факторов является тот факт, что Барак Обама не уделяет значительного внимания проблемам, возникающим в Европе, и событиям европейской политической и культурной жизни. Так например, президент США отказался от участия в проводимых в Берлине празднованиях по случаю годовщины завершения Холодной Войны и церемонии иногурации нового президента ЕС.

 

В то же время возобновление дипломатических отношений и сотрудничества между США и РФ стало причиной того, что все решения руководства Франции и Германии принимаются на основе оценки ими реакции руководства РФ.

 

При этом лидеры европейских стран уверены, что руководство США во многом зависит от действий со стороны российского президента по вопросам поставки военных грузов в Афганистан и урегулирования ситуации в Иране. Кроме того в связи с тем, что администрация Белого дома надеется на успех в вопросах укрепления отношений с РФ, действия Кремля сегодня не подвергаются критике в Соединенных Штатах.

 

При этом складывается довольно ироничная ситуация, в рамках которой по мере увеличения влияния РФ на решение вопросов по европейской безопасности и политике и укрепления делового сотрудничества с Францией и Германией, создается впечатление, что администрация Барака Обамы все больше и больше недовольно политикой, проводимой ЕС.

 

Так например, в ходе пресс-конференции в Париже на прошлой неделе постоянный представитель Соединенных Штатов в блоке НАТО Иво Х. Далдер, не упомянул о политике России в отношении ЕС, однако подчеркнул, что он находит несколько странным отсутствие реального стратегического сотрудничества между ЕС и НАТО.

 

С другой стороны, когда Дмитрий Медведев предложил Уго Чавесу свое содействие в строительстве первой в Венесуэле атомной электростанции, представители Госдепартамент США выразили обеспокоенность возможной передачей технологий в области ядерной энергетики, но добавили, что отношения российского и венесуэльского лидеров являются личным делом двух президентов. Кроме того можно отметить, что в связи с проведением церемонии присуждения званий героев России депортированным из США российским разведчикам администрация Белого Дома отказалась от каких-либо комментариев. Также никак не комментируется тот факт, что Дмитрий Медведев поддерживает планы Саркози о едином экономическом пространстве, поскольку в следующем году на саммите G-20 руководство США рассчитывает заручиться поддержкой России по вопросу уменьшения роли доллара в качестве резервной валюты.

 

Однако Барак Обама одобрил решение Дмитрия Медведева о его присутствии на саммите НАТО в Лиссабоне в следующем месяце, что может быть расценено как проявление сотрудничества. При этом ожидается, что российский президент едва ли будет участвовать в разработке и реализации программы ПРО в Европе, которая на настоящий момент связывает Европу и США.

 

Тем не менее бывший главный представитель Госдепартамента США по вопросам взаимодействия с РФ Дэвид Дж. Крэмер заявляет, что современная расстановка сил на политической арене свидетельствует о том, что у правительства РФ сегодня гораздо больше возможностей влиять на решения администрации США, чем должно быть.

 

Кроме того неожиданным стало заявление, сделанное во Франции официальными лицами в преддверии саммита в Давоне. Представители президента указали на вероятность «укрепления взаимосвязей с Западом» в связи с нестабильностью происходящих в России изменений. Таким образом, руководство Франции не уверено, что Россия сможет стать ее долгосрочным стратегическим партнером.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив