Инвестиции из Поднебесной в Старый Свет будут расти. В Россию китайский капитал пока не торопится.

Накопленные инвестиции компаний из КНР в странах Европейского союза к концу 2011 года измеряются сотнями миллиардов долларов США. Большинство из китайских инвесторов намерены наращивать капиталовложения в Европе. Рост продолжится еще как минимум три года.

К таким выводам пришли авторы доклада «Внешние инвестиции Китая в Европейском союзе». Доклад, подготовленный Торговой палатой Евросоюза в Китае в сотрудничестве с консультационными компаниями KPMG и Roland Berger Strategy Consultants, опубликован в конце прошлой недели.

Стремительный рост внешних инвестиций китайских предприятий породил множество домыслов и возбудил неподдельный интерес в международных экономических и политических кругах. Несмотря на то, что с 2006 на Китай приходится наибольшая доля роста мирового ВВП, объемы внешних прямых инвестиции из этой страны оставались относительно небольшими»,
- пишут авторы доклада.

 

Массово деньги с востока на запад потекли примерно семь-восемь лет назад. И, очевидно, будут течь бурным потоком до конца текущей 12-й китайской пятилетки (до 2015 года), в плане которой капиталовложения за рубежом признаны одним из приоритетов. Поддержка инвестиций за пределы Китая должна компенсировать «нынешнюю зависимость от экспорта и иностранного капитала», - записано в плане.

На конец 2011 года сумма накопленных инвестиций из Китая в ЕС достигла 366 миллиардов долларов США, из которых около 65 миллиардов пришли в 2011 году. Почти все опрошенные при подготовке доклада китайские инвесторы сказали, что продолжат вкладывать деньги в европейский бизнес. При этом большинство из них намерены увеличивать объемы инвестиций.

Авторы доклада утверждают, что ЕС в целом и его государства-участники удовлетворены притоком инвестиций из Китая, благодаря которым «растет производительность и эффективность» европейской экономики. Для них это особенно важно в условиях долгового кризиса и мало обнадеживающих экономических перспектив. Более того, по мнению авторов исследования, развитие экономических отношений между Евросоюзом и КНР должно привести к укреплению взаимного доверия в политике.

Китайские инвесторы, уже вложившие деньги в экономику Европы, также в основном удовлетворены эффектом от инвестиций. Они считают ЕС «безопасным и стабильным местом для инвестирования, емким рынком». Важны для них также наличие передовых европейских технологий и квалифицированной рабочей силы.

Большинство китайских компаний вкладывали свои капиталы в Европе ради того, чтобы обеспечить здесь сбыт собственных товаров и услуг. Но сейчас растет число тех предпринимателей, которых больше интересуют современные технологии, производственный и деловой опыт, известные бренды. Китайцы все чаще приобретают эти нематериальные активы путем слияния своих компаний с европейскими и их поглощения. При этом в последние годы сделки слияния и поглощения совершаются все чаще, а их суммы становятся все больше. Авторы доклада прогнозируют развитие этой тенденции.

Помимо большой емкости рынка, передовых технологий и квалифицированной рабочей силы в Европе инвесторам из КНР пришелся по душе благоприятный деловой климат, прозрачное законодательство. Случаи дискриминации китайского бизнеса «по национальному признаку» или «по соображениям национальной безопасности» здесь, по словам китайских предпринимателей, единичны.

Вместе с тем, респонденты, ответившие на вопросы авторов доклада, жаловались на бюрократические барьеры и высокие операционные затраты. Административные сложности возникают у них преимущественно на региональном и местном уровнях. У них были проблемы с получением въездных виз. Им непросто ориентироваться в разнящихся законах государств Евросоюза, приспосабливаться к тонкостям многочисленных налоговых систем. Сказываются и культурные, ментальные, языковые различия между китайцами и европейцами. Очень дорого стоит рабочая сила.

Правда, административных проблем у китайских предпринимателей больше на родине. Поддержку правительства в Китае получают только государственные предприятия-инвесторы, условия вывоза капитала за рубеж очень сложные и строгие, а начатый недавно процесс либерализации валютного законодательства еще далеко не завершен, поэтому получить разрешение на вывоз капитала очень сложно.

По данным правительства КНР, на которые ссылаются авторы доклада, в 2004 - 2010 годы более 70 процентов инвестиций из Китая пришлось на страны Азии. На самом деле почти все деньги ушли в Гонконг с его обособленной экономической системой, а через него – частично в другие страны. В Европу напрямую уходило около 5 процентов иностранных капиталовложений из КНР.

Объемы инвестиций из Китая… настолько чрезмерны и громоздки, что ставят под угрозу стабильность всей мировой экономики»,
- писал недавно журнал «Форбс».

 

Но России пока бояться нечего. «Совместные инвестиционные проекты в случае с нашими странами – это, скорее, политика, нежели экономика», - говорит китайский ученый, специалист по взаимоотношениям с Россией Чэнь Ицзюнь.

По наиболее свежим данным Росстата, на конец 2010 года сумма накопленных инвестиций из Китая в Россию не достигла 28 миллиардов долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив