Черный голубь мира.

03 август 2012
Автор:

И еще о предвыборных обещаниях. Аналитики заметили, что чем ближе шло дело к инаугурации первого чернокожего президента, тем меньше он критиковал своего предшественника. Если в начале кампании Обама громил Буша-младшего и выводил его на чистую воду, то как только он сам оказался в Белом доме, вся ругань в адрес прежнего хозяина Овального кабинета постепенно сошла на нет.

 


О «рациональности» политики Буша-младшего написано много. Но Обама оказался прилежным учеником. К власти, как мы помним, он пришел на волне пацифистских высказываний, и даже еще не сделав ничего сколь-нибудь существенного, едва став президентом, за одни намерения получил именно Нобелевскую премию всего мира. Что, кстати, вызвало недовольство у многих других награжденных.

 

Обама пообещал вывести американские войска из Ирака. И начал действительно бодро. Первого сентября 2010 года он заявил:

Сегодня я объявляю, что американская боевая миссия в Ираке завершилась. Операция «Иракская свобода» закончена, и теперь главную ответственность за безопасность собственной страны несет иракский народ.

 

   

Это не вполне правда. В стране осталось около 50 тыс. солдат армии США. Тем не менее, первый шаг был сделан. Так сказать, отработка полученной авансом Премии мира началась. К сожалению, на сегодняшний день первый шаг в деле прекращения войн стал последним.

 

24 июня Обама анонсировал план по выводу войск из Афганистана. Говорится, что в этом году страну покинет 10 тыс. солдат США. Правда, если учесть, что в самом начале правления президент усилил местный американский контингент на 17 тыс. человек, то баланс оказывается не в пользу «мира».

 

Интересно, что полный вывод войск из Афганистана по плану должен завершиться к 2014 году. То есть тогда, когда Обама уже повторно изберется и будет спокойно почивать на лаврах. Или же не изберется - и это будут уже не его проблемы.

 

Но предвыборные обещания — это только одна сторона медали. Многие эксперты и заинтересованные лица считают, что вывести войска попросту невозможно, так как это приведет к окончательной дестабилизации ситуации в регионе.

   

«Устали от войны» — это мягко сказано. На сегодняшний день общая цифра погибших в Ираке и Афганистане не уступает потерям во Вьетнамской войне — это около 50 тыс. человек

 

Вдобавок, война и финансовая поддержка этих двух стран наносит ощутимый удар по и без того дырявому бюджету США. И речь идет не об 1—2 млрд. долларов, а о десятках и сотнях миллиардов. Причем огромная часть этих денег элементарно разворовывается. Считается, что только в Афганистан ежедневно вывозят 10 млн. долларов США.

 

В общем ситуация напоминает гордиев узел, разрубить который Обаме пока не удалось и непонятно, удастся ли вообще. Тем более что пока суд да дело, к привычной войне против терроризма в Ираке и Афганистане прибавилась новая война — в Ливии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив