Хаос распространения демократии.

17 май 2012
Автор:

 

«Создают пустыню и называют это миром», - говорил великий древнеримский историк Тацин о Римской политике ведения войны. Если бы он описывал американскую внешнюю политику 21 века, он бы сказал:

Создают хаос и называют это демократией.


 

Попытка навязывания мгновенной демократии Ирану (как растворимый кофе, просто добавить горячей воды и перемешать) в 2003 году раздула пламя гражданской войны, в которой погибло более 750 тысяч человек – не считая 100 тысяч, погибших при американском завоевании Ирака в марте-апреле 2003, последующего за ним буквального безвластия и потерь на триллион долларов. Но никакого урока из этого не последовало. Эксперты американских медиа во главе с Томасом Фридманом из Нью-Йорк Таймс ожидают повторения этого «триумфа» в Сирии. А Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, кажется, глуха и слепа к опасностям массовых убийств и угрозе еще большей войны, к которой может привести свержение Сирийского правительства.

Более года назад в колонке Фокс Ньюс я предсказывал, что Муаммар Каддафи в Ливии и Башар аль-Асад в Сирии будут крепко держаться за свои места во время демократических восстаний Арабской весны, и потребуются немалые силы для того, чтобы избавиться от каждого из них.

Я также выражал скептицизм насчет восторгов наших неолиберальных и неоконсервативных «друзей» о прекрасной новой эре демократии в западном стиле, которая должна была расцвести над Ближним Востоком. Я предупреждал, что за свержением президента Хосни Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии последует появление намного более нетерпимых, экстремистских режимов.

Что ж, Каддафи наконец-то мертв. Но это стоило десятков тысяч жизней и потребовало непрерывной компании НАТО в поддержку так называемой «демократической» оппозиции для того, чтобы дать отпор хорошо вооруженным наемным солдатам Каддафи, несмотря на то, что они были немногочисленны и слабо тренированы.

Сейчас много «крокодиловых слез» проливается над так называемым «гуманитарным кризисом» в Сирии. Да, там действительно существует гуманитарный кризис. Но любому, кто верит в то, что принуждение президента Ассада покинуть свой пост магическим образом принесет новую, яркую, блестящую, идеальную демократию с лидерами, которые читают Нью-Йорк Таймс каждый день, самое место в Волшебной Стране рядом с госсекретарем Клинтон.

Долгие десятилетия Холодной Войны США утверждали, что они борцы за авторитетность государства и отстаивание стабильности по всему миру против ощутимого вызова революционного коммунизма. Во времена Леонида Брежнева Кремль изливал богатство и силу в донкихотскую поддержку репрессивных и экономически обанкротившихся государств от Ирака до Афганистана. Все, что при этом добился Брежнев – обанкротил свою собственную страну.

Однако сегодня эти роли поменялись в стиле, который очень хорошо знаком Георгу Фридриху Гегелю, великому философу и историку.

США попали в слепое рабство политической идеологии, которая должна быть навязана как можно скорее и без всяких компромиссов или сдержанности практически каждой стране в мире. За последние несколько лет это навязчивое, даже безумное внимание сначала сфокусировалось на Египте, потом на Ливии и сейчас - на Сирии.

Американцы не хотят слышать, что мир до сих пор сложное и опасное место, где правительства, особенно то, что находится в Вашингтоне, должны совершать свои шаги медленно и аккуратно, беря в первую очередь в расчет национальные интересы и безопасность. Эти принципы крайне важны для поддержания мира в 21м веке.

Множество глупцов призывают Соединенные Штаты Америки ступить на Сирийское минное поле, чтобы волшебным образом сделать все ярким, блестящим и новым – также удачно, как это получилось в Афганистане и Ираке. Они не думают о том, что военное вмешательство в опасные, запутанные зарубежные конфликты, о котором они так мечтают, может привести к обратным разрушениям и свалиться на их же головы – и головы всех остальных. 


By Martin Sieff

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив