Визит Обамы в Россию отложен

01 февраль 2013
Автор:
Президент США Барак Обама вероятнее всего не приедет в Москву с официальным визитом летом этого года, несмотря на предварительно достигнутую договоренность. Как сообщили газете Коммерсантъ в Госдепартаменте США, причиной отказа является тот факт, что стороны вряд ли успеют выйти на договоренности по сокращению вооружений к этому сроку.
Пока все идет к тому, что Обама приедет лишь в сентябре на саммит G20 в Санкт-Петербурге",
- сообщают в Госдепе.

 

Эту информацию подтвердил Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он написал в своем микроблоге в Twitter:

Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, т.к. споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой "перезагрузки" нет программы",
- цитируют РИА Новости.

 

Саммит G20 должен состояться в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. При этом Кремль хотел бы видеть у себя президента США в июне-июле. Однако в США считают такой сценарий маловероятным. Старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап заявил газете Коммерсантъ: "если Обама и приедет в Россию до G20, то лишь в случае прорыва в сфере контроля над вооружениями и нераспространения". По словам эксперта, "ядерная корзина" для Обамы - "личный приоритет в отношениях с Москвой".

Общий негативный фон в отношениях России и США двух стран, а также принципиальная позиция РФ, которая ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО, осложняют процесс переговоров о визите Барака Обамы в Москву.

Личную встречу лидеров двух стран предварят переговоры вице-президента США Джо Байдена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в субботу в Мюнхене, а также приезд в Москву в феврале эмиссара главы Белого дома Тома Донилона для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив