В Армении возможен перенос выборов из-за покушения на кандидата

01 февраль 2013
Автор:
В четверг, 31 января, в Ереване было совершено покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

Один из восьми кандидатов в президенты республики, лидер партии "Объединенное самоопределение", бывший диссидент Паруйра Айрикян подвергся нападению поблизости от своего дома. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции Армении, политик с огнестрельным ранением в плечо госпитализирован в медицинский центр имени Святого Григория Просветителя. Врачи оценивают состояние Айрикяна как средне тяжелое. Он находится в сознании, его жизни ничто не угрожает.

Полиция республики возбудила уголовное дело по ст. 34-305 УК Армении (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, которая совершена с целью прекращения его деятельности). Следствие будет вести Служба нацбезопасности. Предварительных гипотез следственные органы пока не выдвигали.

Руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян предположил, что покушение Айрикяна имеет "политический подтекст". Вице-спикер парламента и пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал инцидент "провокацией против проведения демократических, свободных и прозрачных выборов".

Выборы президента Армении намечены на 18 февраля 2013 года, это будут шестые выборы главы государства. Помимо Айрикяна на этот пост претендуют действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, бывший министр иностранных дел, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян и лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно результатам опроса общественного мнения, за Паруйра Айрикяна готовы проголосовать 4% избирателей, он разделил третье место с бывшим премьер-министром Армении Грантом Багратяном. Согласно данным этого же исследования, фаворитом является действующий президент Армении Серж Саргсян.

Согласно конституции Армении, если у одного из кандидатов в президенты возникают непреодолимые препятствия для участия в голосовании, выборы переносятся на две недели. Если за это время ситуация не изменится, голосование назначается заново и должно состояться еще через 40 дней, отмечает агентство Новости-Армения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив