Брейвик жалуется на тюремные пытки в полицию

01 февраль 2013
Автор:
Полиции Норвегии предстоит расследовать жалобу, поданную самым "дорогим" заключенным страны - террористом Андерсом Брейвиком.

Брейвик, отбывающий срок за убийство 77 человек в июле 2011 года, подал в полицию жалобу на пытки со стороны персонала тюрьмы, сообщает Reuters.

Как рассказал адвокат убийцы Турд Йорет, заключенный считает, что администрация оказывает на него давление, чтобы таким образом довести его до самоубийства. В частности, Брейвик жалуется на то, что уже в течение полутора лет находится в полной изоляции от остальных заключенных, а также регулярно подвергается процедурам личного досмотра и не имеет возможности дышать свежим воздухом.

Помимо этого, сообщил адвокат, Брейвика не устраивает то, что ему запрещено вести с кем-либо разговоры на тему идеологии, что его подзащитный рассматривает как нарушение свободы слова.

Ранее террорист уже жаловался на условия содержания. Сначала он был недоволен тем, что у него отняли ноутбук, а его личная переписка вскрывается. После жалобы ноутбук Брейвику вернули. Затем Брейвик написал открытое 27-страничное письмо о "жизни за решеткой" ряду норвежских СМИ, международной правозащитной организации Amnesty International, агентству Associated Press и в пресс-центр в Осло. В послании Брейвик назвал тюрьму, в которой он содержится, "мини-Абу-Грейбом", указав на то, что охранники дают ему холодный кофе, не предоставляют настольную лампу для чтения, а также дают мало конфет и ежедневно досматривают его с полным раздеванием.

Если бы не факт, что я экстраординарно терпеливый человек, я бы, скорее всего, уже лишился рассудка из-за безысходности. Как бы то ни было, есть предел того, что может вытерпеть человек",
— говорится в письме.

 

По словам Брейвика, начальник исправительного заведения ужесточил режим безопасности в отношении него из мести.

Напомним, Брейвик отбывает срок в условиях особо строгого режима содержания. Камера Брейвика состоит из трех комнат — спальни, "кабинета" и "спортзала" с беговой дорожкой и тренажером. Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может 1 час провести во внутреннем дворике. Брейвику разрешено принимать посетителей, однако не чаще одного раза в неделю.

Андерс Брейвик в июле 2011 года сначала взорвал бомбу в одном из центральных кварталов Осло, а потом открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В результате его действий были убиты 77 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы - максимально возможному сроку наказания в Норвегии. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить.

В минюсте Норвегии заявили, что любой гражданин страны имеет право обратиться в полицию, и что по заявлению Брейвика будет проведено расследование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив