Через неделю на территории исторического памятника начнутся масштабные реставрационные работы.

Если вы в ближайшее время собираетесь в Италию, чтобы увидеть античные руины, то лучше отправляйтесь в Геркуланум – город, который также, как Помпеи погиб в результате извержения Везувия в августе 79 года нашей эры. Сейчас, благодаря объединенным усилиям итальянских, американских и британских археологов и меценатов, Геркуланум стал интересным и хорошо ухоженным музеем под открытым небом.

Помпеям повезло меньше. Огромная территория известного во всем мире исторического заповедника, включенного всписок культурного наследия ЮНЕСКО, неприветливо встречает туристов. Здесь негде присесть, укрыться от солнца и дождя, нечего попить и поесть. А ведь для того, чтобы осмотреть главные местные достопримечательности, нужно многими часами ходить по горбатым древнеримским мостовым – общая площадь экспозиции превышает 66 гектаров. Ценнейшие экспонаты уродуют современные вандалы – охрана не в состоянии уследить за многими тысячами объектов. Расположенные возле памятника кафе, пиццерии и рынки контролирует местная мафия, здесь активно орудуют мошенники и карманники.

Стены строений в Помпеях, простоявшие 2000 лет под слоем пепла, теперь рушатся из-за проливных дождей. Сейчас почти половина из достопримечательностей недоступна для туристов. На тех, что пока доступны, часто встречаются предупреждения: «Осторожно, возможно обрушение!». В ноябре 2010 года рассыпалась Казарма гладиаторов, а сентябре прошлого года упала большая балка Виллы мистерий. Это были весьма ценные памятники, в частности, на стенах виллы сохранялись фрески II века до нашей эры.

На работы по реставрации и консервации в Помпеях в 2000 – 2006 годах Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) и власти Италии потратили более 15 миллионов евро, но спасти город от второй гибели тогда не удалось.

Значительно более масштабный проект начнется 6 февраля и продлится до декабря 2015 года. На этот раз на консервацию и восстановление Помпей ЕФРР и итальянское правительство готовы потратить 105 миллионов евро. За эти деньги, прежде всего, будут укреплены исторические строения, которым больше всего угрожает разрушение. Планируется также создать новую дренажную систему (похоже, что ее не реконструировали с античных времен). Обещано также улучшить условия для туристов и усилить охрану современными техническими средствами.

Все эти мероприятия будут проведены в рамках итальянской национальной программы сохранения культурных, природных и туристических объектов, которая изначально была задумана для нескольких южных регионов страны. Позднее было решено сосредоточиться на Помпеях, как на наиболее значимом из памятников, нуждающемся в срочной помощи.

Европейская комиссия согласилась софинансировать программу по просьбе премьер-министра Италии Марио Монти, который надеется на то, что он «обеспечит сохранность поврежденных объектов памятника» и сделано это будет «способными и честными предпринимателями, а не организованной преступностью».

На время работ территорию археологического памятника для туристов полностью не закроют, но лучше дождаться окончания реставрации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив