Греческие коммунисты захватили офис министра труда

31 январь 2013
Автор:
Новая волна беспорядков всколыхнула Афины. Десятки членов коммунистической организации ПАМЕ приняли участие в штурме офиса министра труда Греции Янниса Вруциса и удерживали его в течение двух часов, сообщает агентство Reuters.

Беспорядки начались с акции протеста возле министерства, в которой приняли участие 300 человек. Они требовали прекратить сокращения зарплат и призывали недовольных выходить на улицы города. В итоге около 40 человек прорвались в здание правительства и, скандируя лозунги против изменений в системе страхования, захватили офис министра труда на восьмом этаже.

Поводом для акции стало сделанное Вруцисом накануне заявление о необходимости нового реформирования пенсионной системы. В частности, министр утверждал, что система медицинского страхования сегодня представляет собой "лоскутное одеяло из льгот и специальных послаблений" и необходимо сделать ее более справедливой.

Прибывшая на место происшествия полиция сумела разогнать митинг, применив дубинки и слезоточивый газ. Очевидцы утверждают, что задержаны были, по меньшей мере, 30 демонстрантов. По крайней мере один человек доставлен в больницу с травмами. Власти уже заявили, что не намерены мириться с подобными действиями оппозиции, пообещав жесткие ответные меры.

Сегодня, 31 января, стартовала очередная массовая забастовка работников многих отраслей. В частности, на работу не вышли водители автобусов, которые лишь во вторник прекратили стачку, и машинисты пригородных поездов. Закрыты лечебные учреждения, прервано паромное сообщение со многими островами, сообщает РИА Новости.

Обремененное долгами правительство Греции продолжает функционировать лишь благодаря экстренной финансовой помощи со стороны стран еврозоны и МВФ. Для того чтобы получать эту помощь, правительство в Афинах обязалось провести резкие сокращения бюджетных расходов, а также повысить налоги. Безработица в стране достигла 26%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив