28 января 2013 года в Чили завершился первый саммит Сообщества Латиноамериканских и Карибских государств (СЕЛАК).

Сообщество латиноамериканских и карибских государств было организовано в декабре 2011 года при активном участии лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В его состав входят 33 государства Западного полушария без США и Канады. Этот блок призван стать главным региональным механизмом политического диалога и сотрудничества между странами участницами СЕЛАК в противовес Организации американских государств (ОАГ).

При этом президент Чили Себастьян Пиньера, отвечая на вопрос журналистов, опроверг мнение о противостоянии СЕЛАК и ОАГ, сказав, что эти «объединения призваны дополнять друг друга» . Однако, несмотря на слова чилийского лидера, различия в политических предпочтениях между интеграционными объединениями все же имеются.

Так, если членство Кубы в ОАГ было приостановлено по инициативе США 50 лет назад в наказание за избранный путь к социализму, то Сообщество латиноамериканских и карибских государств не просто приняло Гавану в свои ряды, но и доверило Кубе временное председательство в новом блоке на ближайшие 12 месяцев.

Участники форума в очередной раз заявили о том, что латиноамериканским и карибским странам необходимо придерживаться твердой единой позиции , демонстрируя на международной арене значимость роли государств с формирующейся рыночной экономикой.

В ходе встречи лидеры стран-участниц СЕЛАК также указали на необходимость форсирования процесса политической, социал-экономической и культурной интеграции региона, оказания содействия рыночным методам урегулирования, усиления борьбы с наркоманией и организованной преступностью и укрепления координационных механизмов обеспечения продовольственной безопасности.

В заявлении говорится о том, что государства-члены СЕЛАК готовы объединить свои усилия с тем, чтобы преодолеть очередные трудности.

Не обошлось на первом саммите СЕЛАК и без дискуссий. Но лидеры латиноамериканских и карибских государств продемонстрировали не только разницу в подходах государств региона, но также их стремление к консенсусу на основе диалога.

Так, президент Боливии Эво Моралес поднял проблему выхода к морю, утраченного в результате так называемой Тихоокеанской войны 1879-1884 с Чили, с которой с 1978 года отсутствуют дипломатические отношения на уровне послов. В то же время он призвал группировку Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), которая считается в США террористической организацией, отказаться от насилия и вернуться за стол переговоров, чтобы положить конец конфликту, раздирающему Колумбию уже 60 лет.

Братья из ФАРК должны понять, что революции совершаются с помощью демократии, а не насилия»,
– подчеркнул боливийский лидер.

 

Президент Уругвая Хосе Мухика обратил внимание участников саммита на то, что если раньше они даже не могли сидеть за одним столом, то теперь спокойно обсуждают свои разногласия. По его мнению, это стало возможным благодаря тому, что среди них нет «северного хозяина», и они пытаются «вести диалог на равных друг с другом».

В заявлении единодушно принятом лидерами СЕЛАК выражается поддержка суверенитета Аргентины над Мальвинскими островами (в Великобритании носят название Фолклендских островов). Напомним, что в начале этого года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в открытом письме, опубликованном в британской печати, выступила с требованием вернуться за стол переговоров относительно вопроса принадлежности островов. Премьер- министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил о готовности защищать эти территории вооруженным способом в случае необходимости. По его словам, «абсолютно необходимо, чтобы на Фолклендах базировались наши истребители и войска». МИД Аргентины осудил высказывания британского премьера, назвав их « милитаристскими угрозами».

Также на саммите СЕЛАК прозвучали слова, осуждающие США за более чем 50-летнюю экономическую блокаду Кубы.

Лидеры стран СЕЛАК высказали свою озабоченность в связи с состоянием здоровья венесуэльского президента Уго Чавеса, который в свою очередь написал письмо участникам саммита, зачитанное вице-президентом страны Николасом Мадуро.

В письме говорится о том, что все попытки изоляции Кубы со стороны США «потерпели крах». Чавес, который был одним из главных инициаторов нового регионального объединения, выступил за укрепление единства латиноамериканских стран, несмотря на все существующие разногласия. «Сейчас мы действительно идем по стопам наших освободителей», – написал он, отметив при этом, что СЕЛАК – представляет собой «важнейший союз в современной истории».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив