Россия прекращает сотрудничество с США в деле борьбы с наркотиками.

Действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками прекращается, сообщила сегодня утром пресс-служба российского правительства. Распоряжение о расторжении соглашения инициировал МИД, «поскольку в настоящее время указанное Соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

Соглашение было заключено 25 сентября 2002 года. Официально необходимость его подписания была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. В рамках соглашения США регулярно предоставляли России финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов.

Теперь МИДу поручено уведомить американскую сторону о принятом решении. Согласно тексту соглашения, его действие «прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия».

За последние месяцы Россия прекратила сотрудничество с США сразу по нескольким направлениям. В октябре 2012 года было решено не продлевать соглашение по программе Нанна-Лугара, действующей с 1991 года, согласно которой США финансировали уничтожение излишков российского ядерного, химического и других видов оружия массового поражения. Предлог для разрыва соглашения был, в сущности, тот же: оно, мол, «не соответствует сегодняшним реалиям». У России появилась возможность самостоятельно финансировать свое разоружение, да к тому же накопилось недовольство тем, что американцы инспектируют ядерные объекты.

Следующей жертвой похолодания в отношениях двух стран пало USAID – Агентство по международному развитию США. Минувшей осенью МИД заявил, что работа агентства «не всегда соответствует заявленным гуманитарным целям, а часто является попыткой повлиять на политические процессы». Особенно раздражала российские власти активность USAID на Северном Кавказе.

Накрнец, в самый канун новогодних праздников Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева», который запретил усыновление российских сирот американцами. Он стал ответом Москвы на «Акт Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции против чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital. Негатив от этого документа пересилил радость Москвы от отмены злополучной поправки Джексона-Вэника, которая много лет ограничивала торговлю между двумя странами и которую Барак Обама отменил незадолго до принятия «Акт Магнитского».

США в долгу тоже не остаются. Несколько дней назад они объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию. Обоснование:

в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества.

 

Когда прекратятся эти взаимные недружественные акты, предксазать нелегко. Но явно это произойдет не раньше российско-американской встречи на высшем уровне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив