Мали: французы взяли под контроль аэропорт города Кидаль

30 январь 2013
Автор:
Французские военные в ночь на среду взяли под контроль аэропорт малийского города Кидаль, который до недавних пор контролировали радикальные исламисты, передает РИА Новости.
Французский самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе аэродрома Кидаля",
— приводит агентство слова представителя местных властей, который также сообщил, что воздушное пространство в этом районе патрулируют вертолеты французских ВВС.

 

Эти данные подтверждает представитель туарегского Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), которое в минувший понедельник сообщило об освобождении Кидаля от боевиков. Судя по высказываниям своих лидеров, туареги намерены наладить диалог с французскими и малийскими военными, при этом они стремятся предотвратить карательные акции со стороны правительственных сил, ранее осуществленные в ряде центральных областей страны.

Президент Франции Франсуа Олланд вчера подтвердил информацию о взятии под контроль городов Гао и Тимбукту французскими и малийскими войсками. Кидаль оставался последним крупным городом на севере Мали, который занимали исламисты.

"Мы побеждаем в этой битве", — сказал Олланд журналистам в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце.

Французы не намерены оставаться в Мали. Напротив, наш долг - сделать все, что мы можем, чтобы позволить африканским войскам дать Мали стабильность на долгое время",
- добавил президент Франции.

 

Тем временем, как сообщают источники в силовых структурах Мали, именно в провинцию Кидаль, которая граничит с Алжиром, отступают основные силы боевиков, вынужденные под натиском правительственных частей и французского военного контингента оставлять ранее захваченные ими города и области. Как утверждают представители НДОА, главари и активисты экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", скрываются в труднодоступных горных районах этой провинции, и под натиском совместных сил Франции и Мали могут перейти от открытого противостояния к партизанской затяжной войне.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели: боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более трех тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военные стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив