Рекордный штраф BP за разлив нефти в Мексиканском заливе

30 январь 2013
Автор:
Суд Нового Орлеана, штат Луизиана, одобрил соглашение между компанией BP и министерством юстиции США о признании компанией своей вины по 14 пунктам обвинения в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе и готовности выплатить штраф в размере 4 млрд долларов.

Компания признала себя виновной в преступной халатности, гибели работников в результате аварии, а также сокрытии информации от инвесторов.

Выплата штрафа рассчитана на 5 лет. Из общей суммы 1,3 млрд долларов ВР заплатит правительству США, Государственному фонду защиты рыб и дикой природы около 2,4 млрд долларов и еще 350 млн долларов - Национальной академии наук, сообщают Ведомости со ссылкой на New York Times.

В течение почти трех лет со дня аварии компания BP уже потратила на различные компенсации и оплату расходов по сбору нефти более 24 млрд долларов. И нет никакой вероятности, что американское правительство не потребует от ВР дополнительных компенсаций в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов.

Причиной аварии, повлекшей крупнейшую экологическую катастрофу в истории США, стал взрыв платформы Deepwater Horizon, произошедший 20 апреля 2010 года и унесший жизни 11 человек. В море тогда вылилось около 5 млн баррелей нефти в результате повреждения скважины, и только через 87 дней после взрыва утечку смогли остановить.

Штраф, наложенный на компанию ВР, является рекордным для подобного рода выплат по соглашениям с минюстом США по уголовным делам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив