Конец эпохи женщин на троне Нидерландов

29 январь 2013
Автор:
Королева Нидерландов Беатрикс вчера вечером сообщила об отречении от престола в пользу своего старшего сына 45-летнего принца Оранского-Нассау Виллема-Александра. Передача короны назначена на 30 апреля.

31 января королеве Беатрикс исполнится 75 лет, и она является старейшим монархом в истории страны. По собственным словам Беатрикс, ее юбилей и 200-летняя годовщина нидерландской монархии являются достаточными причинами для передачи престола. Сама Беатрикс получила корону в возрасте 42 лет от своей матери - королевы Юлианы, которой на тот момент было 70 лет.

В связи с передачей трона сегодня утром состоялось экстренное заседание кабинета министров королевства во главе с премьером Марком Рютте. На повестке дня было решение нескольких срочных вопросов, таких как, например, запланированные поездки и официальные посещения.

Генеральные Штаты (парламент Нидерландов), в свою очередь, должны подготовиться к принятию решения о назначении регента на случай неожиданной кончины короля Виллема-Александра, если она произойдет до того момента, когда его старшая дочь принцесса Амалия достигнет 18 лет.

Будущий король Нидерландов женат на уроженке Аргентины Максиме Соррегьете, с которой у него трое дочерей. Он является членом многих международных организаций, занимающихся вопросом сохранения и распределения водных ресурсов, а также увлекается авиапилотированием и спортом.

Тем временем, подданные выражают свою любовь и признательность королеве Беатрикс. Голландские СМИ сообщают о том, что Аруба, Кюрасао и Суринам благодарят королеву Беатрикс за "исключительную самоотверженность". Премьер-министр Арубы Майк Эман заявил, что отречение Беатрикс от трона означает для Арубы "расставание с необыкновенно любимой королевой", которая всегда была "глубоко вовлечена" в дела их федерального образования. Жители острова, по словам Эмана, будут скучать по мудрости королевы и ее солидарности с народом.

Премьер Кюрасао Даниэль Ходхе также благодарит Ее Величество за теплое отношение. Кюрасао, говорит он, встречает известие о передаче престола со смешанными чувствами. Подданные считают, что она могла бы еще пару лет оставаться на троне. Они никогда не забудут ее посещения Антильских островов. Премьер Ходхе выразил надежду, что новый монарх посетит Кюрасао уже в этом году.

Экс-президент Суринама Рональд Венетиаан, неоднократно встречавшийся с Беатрикс, назвал королеву "доблестной и отважной женщиной". Бывшая голландская колония надеется и во время правления нового короля сохранить с Нидерландами тесные отношения.

Королева Беатрикс действительно известна своим активным участием в жизни страны и некогда принадлежащих ей колоний. За время своего правления она совершила более 50 зарубежных государственных визитов, значительно превысив активность своих предшественников. Нужно отметить, что начало царствования короля Виллема-Александра положит конец эпохе 120-летнего правления женщин на голландском троне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив