ЕС выделит 2 млрд евро на фундаментальную науку

29 январь 2013
Автор:
Евросоюз выделит 2 миллиарда евро на научные исследования, включающие изучение графена и проект создания самой точной на сегодняшний день модели человеческого мозга, сообщает BBC. Финансирование рассчитано на ближайшие 10 лет.

В проекте по изучению графена и его возможного применения принимают участие 126 исследовательских институтов под руководством профессора Йари Кинарета из Технического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция).

Напомним, что графен был получен сотрудниками Манчестерского университета – Андреем Геймом и Константином Новосёловым. За эту работу в 2010 году они получили Нобелевскую премию по физике, а также рыцарские звания. Графен представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые обещают сделать его основой будущей наноэлектроники. Он может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние оптоволоконные

Самую совершенную модель человеческого мозга пытаются создать участники проекта The Human Brain Project, чтобы понять, как именно функционирует этот орган. Исследование поможет изучить болезни мозга, которые в последнее время участились у стареющих европейцев.

Евросоюз подчеркивает важность финансирования исследований, которые потенциально могут принести значительную экономическую выгоду в будущем.

Согласно решению Еврокомиссии, на первом этапе каждый из проектов получит по 54 млн евро из научно-исследовательского бюджета ЕС, затем каждые 30 месяцев будет проводиться переоценка проектов и по их результатам определяться дальнейшее финансирование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив