Бывшего диктатора будут судить по делу о геноциде

29 январь 2013
Автор:
Экс-президент Гватемалы Эфраин Риос Монтт пойдет под суд по обвинению в геноциде.

Диктатор, пользовавшийся поддержкой США и управлявший Гватемалой в один из самых кровавых периодов ее истории, станет обвиняемым по делу об организации убийств, пыток и депортации тысяч индейцев майя, составляющих 40 процентов населения страны. По версии следствия, именно бывший гватемальский лидер был автором идеи жестокой расправы с неугодными. Его правительством была взята на вооружение тактика "выжженной земли" в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Как сообщают местные СМИ, Монтт станет первым бывшим главой государства, привлеченным к суду в этой центральноамериканской стране по обвинению в геноциде. Гватемальских лидеров много лет критиковали за неспособность или нежелание привлечь к ответственности военных, ответственных за убийства, изнасилования и пытки мирного населения, пишет Times Union. Несмотря на то, что международное сообщество не раз призывало Гватемалу разобраться с Монттом, он на протяжении 15 лет, до 2012 года, занимал пост конгрессмена. После того, как его не переизбрали, потерявший место политик лишился иммунитета от судебного преследования и был помещен под домашний арест.

Решение о привлечении к суду бывшего диктатора было принято одним из судов Гватемалы. Вместе с экс-президентом под суд также пойдет и один из его ближайших помощников Хосе Родригес Санчес.

Судья Мигель Анхель Гальвез постановил, что Монтт, в период исполнения президентских полномочий в 1982 и 1983 годах оказался причастен к убийству 1771 коренных жителей. На сегодняшний день удалось установить личности только 370 погибших. Также было вынесено решение, что экс-диктатор должен оставаться до суда под домашним арестом, под которым он находится уже год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив