Иран: макака в космосе

29 январь 2013
Автор:
Министерство Обороны Ирана с гордостью сообщило об успешном завершении космического полета макаки-резус. Этот серьезный шаг в освоении околоземного пространства стал очередной победой после запуска в космос червей, мышей и черепах. Теперь Исламская Республика амбициозно заявляет о том, что через 5-8 лет сможет осуществить полет в космос человека.

Макака-резус поднялась на высоту 120 километров в герметичной биокапсуле, располагавшейся в головной части новой иранской баллистической ракеты "Пионер". После вывода на орбиту, аппарат благополучно спустился на землю и приземлился в пустыне. Повреждений на аппарате нет, животное выжило и чувствует себя нормально - иранского "астронавта" доставили вертолетом в столицу и продемонстрировали журналистам.

Предыдущая попытка запуска примата на околоземную орбиту в 2011 году закончилась неудачей. Ей предшествовал запуск "капсулы жизни" в начале февраля 2010 года. Тогда на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" Тегеран отправил в космос мышей, черепах и червей. Сообщается, что на этот раз для запуска использовалась ракета "Кавошгар-5", сообщает РИА Новости.

В свою очередь, Запад продолжает сомневаться в том, что данные космические эксперименты имеют целью исключительно научный интерес. Ряд стран полагает, что под прикрытием космической программы Тегеран испытывает баллистические ракеты-носители дальнего радиуса действия. Подобные ракеты способны доставить ядерные боеголовки до целей на территории Европы, что не может не вызывать серьезную обеспокоенность западного сообщества.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив