Таксисты требуют выгнать «русскую мафию» с Пхукета

29 январь 2013
Автор:
На острове Пхукет в Таиланде прошли акции протеста, направленные против русскоязычных граждан, занятых в туристическом бизнесе.

Водители такси островного курорта Банг-Тао организовали демонстрацию против "русской мафии", которая, по их мнению, отбирает работу у местного населения, не только предлагая услуги русским туристам по демпинговым ценам, но и плохо отзываясь о коренных жителях, занятых в отрасли.

Демонстранты, выкрикивавшие лозунги против "русской мафии", захватившей остров, проследовали мимо нескольких офисов с вывесками на кириллице, проводя около каждого короткий митинг. Все офисы в этот момент были закрыты. Наибольший гнев митингующих вызвал офис туроператора Alex Holiday Tour, принадлежащая, по их мнению, русским владельцам. Протестующие заблокировали вход в агентство и сорвали вывеску.

Предприниматели Пхукета готовили данную акцию протеста в течение несколько дней, развешивая по городу баннеры и листовки, призывающие присоединиться к митингу против "русской мафии", оккупировавшей Банг-Тао, который необходимо срочно "освободить". Это уже вторая акция подобного рода. В начале января была проведена акция, выдвигающая сходные претензии, после которой власти Пхукета произвели проверку компаний, вызвавших недовольство митингующих. Разбирательство показало, что все названные компании зарегистрированы в соответствии с законодательством Таиланда и собственников-тайцев.

Однако это не помогло унять гнев тайских предпринимателей. Они обещают провести в ближайшее время еще более массовую акцию. По их словам, от нечестной бизнес-стратегии "русских" фирм страдают не только местные таксисты, но и рестораторы и владельцы прачечных.

Когда русский турист проходит по улице, то он заглядывает не к нам, а к русскоязычным поставщикам услуг. И вообще, русские предприниматели плохо о нас отзываются: говорят клиентам, что у нас цены выше, что мы выманиваем у туристов деньги и плохо воспитаны",
– сообщил один из митингующих.

 

Участники акции протеста изложили свои соображения в письме, которое было передано официальным властям, пишет Forbes.

По мнению российских экспертов, возмущенные тайцы неверно понимают ситуацию. Компании, использующие вывески на русском языке, на самом деле принадлежат бизнесменам из числа граждан Таиланда, однако предпочитают набирать русскоговорящий персонал. Мелкие фирмы вынуждены брать на работу нелегалов, не имеющих соответствующего разрешения. Такие "сотрудники" нередко попадают под арест полиции и компании получают за это штрафы. Но к русскому бизнесу это не имеет отношения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив