Африканский союз выделит 50 млн долларов правительству Мали

29 январь 2013
Автор:
Африканский союз пообещал выделить 50 миллионов долларов на борьбу с боевиками-исламистами. Это немного. Деньги будут предоставлены коалиционным силам, оказывающим содействие правительству Мали в боевых действиях, сообщает ВВС.

Сумму огласили по итогам двухдневного саммита глав африканских государств, проходившего в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Во вторник в там же состоится Международная конференция стран-доноров. Участники надеются собрать несколько сотен миллионов долларов. Ранее Евросоюз также пообещал, что выделит коалиционным силам более $65 млн. В понедельник о выделении Мали займа в размере 18,4 млн долларов заявил и Международный валютный фонд (МВФ).

Напомним, 27 января французские и малийские военнослужащие выбили исламистов из Тимбукту. Правительственные войска вошли в город поздним вечером, не встретив сопротивления со стороны боевиков. Тимбукту, наряду с Гао, освобожденным 26 января, является одним из ключевых городов на севере Мали, которые находились под контролем исламистов. Третий город — Кидаль — по-прежнему контролируется боевиками.

Ситуация в Мали обострилась после того, как боевики экстремистских группировок, захвативших северную часть страны, начали атаковать позиции правительственных войск в центральной ее части. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив