Египет вновь вышел на улицы

29 январь 2013
Автор:
Тысячи демонстрантов вышли на улицы в городах Суэц, Порт-Саид и Исмаилия в Египте несмотря на режим чрезвычайного положения, введенный накануне президентом страны Мохаммедом Мурси.

По последним данным, 28 января в Порт-Саиде погибли еще шесть человек. После наступления темноты демонстранты атаковали полицейские участки в этом городе. При этом военные не вмешивались в происходящее и не пытались принять меры для поддержания комендантского часа.

В Каире и других городах, где не было введено чрезвычайное положение, тоже продолжались беспорядки, отмечает ВВС. Точное количество жертв текущей эскалации напряженности в Египте неизвестно, по разным оценкам, погибших от 50 до 60 человек. Число раненых - не менее 500. Сегодня продолжаются столкновения противников и сторонников президента Мурси, но объединение сил оппозиции отказывается идти на диалог с властью.

Вчера премьер-министр Египта Хишам Кандил прибыл в расположение сил безопасности, дислоцированных в районе площади Тахрир. Egypt Independent сообщает, что о визите премьера не было объявлено заранее.

Хишам Кандил заявил, что против тех, кто нападает на государственные учреждения и другие объекты, а также против нарушителей закона следует применять силу. Кандил также сказал, что обсудит с министром внутренних дел Мухаммадом Ибрагимом планы по восстановлению порядка в Каире и других провинциях.

Белый дом прокомментировал события в Египте и заявил, что египетская демократия проходит трудный путь. Пресс-секретарь Джей Карни сообщил, что Вашингтон регулярно проводит консультации с Каиром и надеется на скорое восстановление порядка. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, в свою очередь, призвала египетскую либеральную светскую оппозицию начать диалог с правительством.

Напомним, беспорядки в Египте начались 25 января, в годовщину "Финиковой революции" и усилились на фоне вынесения смертного приговора участникам массового побоища на стадионе в Порт-Саиде год назад. Число жертв волнений достигает 50. Режим чрезвычайного положения, введенный из-за беспорядков в трех регионах страны, будет действовать в трех городах 30 дней.

Между тем, в верхней палате египетского парламента одобрили закон, дающий военным право на арест.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив