11 миллионов нелегалов могут получить гражданство США

29 январь 2013
Автор:
Межпартийная группа из восьми американских сенаторов обнародовала план кардинальной реформы иммиграционной системы США. Согласно плану, 11 млн незарегистрированных иммигрантов, проживающих в США, смогут получить гражданство при условии, что одновременно будет ужесточен пограничный контроль.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер в понедельник на пресс-конференции выразил надежду, что законопроект, подготовленный межпартийной группой, будет одобрен Сенатом уже в конце весны или начале лета.

Думаю, все согласятся, что не в интересах нашей страны, чтобы все эти люди продолжали скрываться. Давайте же создадим систему, которая позволит им выйти из тени, отдать свой долг обществу и выполнить необходимые требования, чтобы стать законопослушными гражданами этой страны",
- сказал Шумер.

 

Сенаторы выступили с предложением за день до того, как Барак Обама должен был опубликовать собственный план реформы.

Республиканцы далеко не с открытой душой идут на принятие нововведений в миграционном законодательстве. Испаноговорящий электорат традиционно поддерживает кандидатов-демократов. Так, на прошедших выборах президента США 70% выходцев из стран Латинской Америки голосовали за Барака Обаму. Таким образом, принятие такого закона может резко понизить выборные шансы республиканцев.

Но несмотря на мнения экспертов о том, что республиканцы не заинтересованы в легализации мигрантов, сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн предположил, что эту реформу "нелегко, но возможно провести".

В частности, Маккейн сказал:

Мы слишком долго довольствовались тем, что разрешали людям косить наши газоны, подавать нам еду, убирать в наших домах и даже нянчить наших детей, не позволяя им при этом получать по заслугам в рамках тех возможностей, которые и делают нашу страну столь великой. Думаю, что каждый согласится с тем, что страна не выигрывает от того, что эти люди скрываются. Давайте же создадим систему, которая позволит им выйти из тени, отдать свой долг обществу и выполнить необходимые требования, чтобы стать законопослушными гражданами этой страны.

 

Сенатор и ранее поддерживал идею предоставления гражданства "нелегалам" наперекор отношению к этому вопросу своей партии.

Реформа предполагает предоставление статуса постоянного проживания, а затем и полного гражданства для уже находящихся в стране нелегальных иммигрантов и даже ускорение этого процесса для тех, кто прибыл в США еще ребенком. Одновременно планируется заметно ужесточить пограничный контроль, и, в частности, отслеживать, чтобы в стране не задерживались дольше положенного люди, въехавшие по студенческим, туристическим и иным временным визам.

Однако многие консервативные законодатели назвали такой путь легализации незарегистрированных иммигрантов "амнистией" для нарушителей закона, сообщает служба ВВС.

Так, по словам сенатора-республиканца Митча Макконнела, любой новый закон, касающийся такого важного вопроса как иммиграция, требует предварительных консультаций. Конгрессмен Ламар Смит, в недавнем прошлом глава Юридического комитета Палаты представителей США, заявил:

когда вы легализуете тех, кто находится в этой стране незаконно, это обходится налогоплательщикам в миллионы долларов, стоит американцам тысяч рабочих мест да к тому же поощряет других нелегальных иммигрантов.

 

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни приветствовал предложение сенаторов, назвав его "позитивным".

Ожидается, что сам президент во вторник представит в Лас-Вегасе план иммиграционной реформы, сходный с предложением межпартийной группы. Предыдущие попытки пересмотреть иммиграционную систему США был провалены в сенате в 2006 и 2007 годах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив