Обама 2.0 еще ничего не сделал, а ему уже грозят импичментом

Барак Обама, пообещавший свои очередные четыре года в Овальном кабинете посвятить внутренним проблемам, с самого начала своего второго срока оказывается один на один с главной из этих проблем. Всего через день после того как президент кружил с супругой на инаугурационном балу под Let’s Stay Together в исполнении соул-певицы Дженифер Хадсон, его коллега по партии Дайан Файнстайн внесла в сенат проект закона об ограничении оборота огнестрельного оружия. Республиканцы уже пообещали этот документ потопить, а президенту - если он попробует провести реформы прямыми указами - пригрозили импичментом.

Если бы спор вокруг контроля за оружием шел по законам логики и здравого смысла, его давно бы разрешили, хоть какой-то компромисс - нашли, и число кровавых трагедий резко бы снизилось. Но дискуссия происходит в таком ключе, что иногда кажется, будто ограничить в Америка хождение оружия не проще, чем в России запретить, например, коррупцию.

Статистика преступлений с использованием огнестрельного оружия в США совершенно неприлична для цивилизованной страны - оно используется в 10% всех совершаемых убийств, это втрое выше чем у Швейцарии и Франции. Каждое новое громкое преступления с использованием оружия шокирует все сильнее.

В июле прошлого года на премьере нового фильма о Бэтмене в городке Аврора, штат Колорадо, Джеймс Холмс распылил газ и открыл беспорядочный огонь, убив 12 человек и ранив 59. В декабре 20-летний Адам Ланза ворвался в школу Сэнди Хук в Ньютауне, штат Конектикут, и расстрелял 26 человек, в том числе 20 детей дошкольного возраста.

Оба злоумышленника были безумны, и ни одному из них это не помешало достать и использовать оружие, которое по умолчанию не предназначено для самообороны.

Меры, которые предлагают нынешние американские власти отнюдь не выглядят драконовскими. Президент Обама объявил о плане снижения насилия в обществе из 23 пунктов. Они направлены на то, чтобы наложить запрет на продажу боевого автоматического оружия и усилить проверки тех, что хочет такое оружие приобрести.

Мы не отнимаем ни у кого оружие, - говорит автор соответствующего законопроекта сенатор Дайан Файнстайн. - Цель законопроекта — чтобы со временем поставки подобных видов оружия иссякли.

Разумным подобное ограничение признают даже некоторые защитники права на свободное ношение оружия. Потрясенный декабрьской резней в школе писатель и владелец нескольких стволов Стивен Кинг в своем эссе "Оружие” приводит в пример Австралию. Там продажу автоматического оружия ограничили в 1996 году, и с тех пор количество убийств в стране снизилось на 60%.

Избиратель, долгое время и слышать ничего не желавший про ограничения его свобод, тоже, кажется, передумал. По последним опросам, за проверку наличия судимостей у покупателей оружия выступает более 90% американцев. Еще более 80% считают целесообразным повысить расходы на выявление и лечение психических заболеваний у молодежи. Подавляющее большинство опрошенных также выступают за запрет продажи штурмовых винтовок, обойм с емкостью более 10 патронов и бронебойных патронов.

Но все аргументы критиков нынешнего положения дел разбиваются о стоящую у основ американского государства легендарную Билль о правах - первые десять поправок к Конституции. Во второй поправке сказано, что "право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться”, и именно эту фразу имеют в виду представители оружейного лобби, когда обвиняют Барака Обаму в нападках на конституцию.

Надо сказать, этот нехитрый прием работает. Столь резво взявшийся было за реформу системы контроля за оружием президент внезапно сдал назад. В опубликованном 27 января интервью он говорит, что сторонники ограничений "должны более внимательно слушать” аргументы тех, кто настаивает на незыблемости гарантированных прав. Президент даже признался, что в его резиденции к Кемп Дэвиде есть пара ружей, и он с гостями регулярно развлекается, стреляя по тарелочкам.

Ни убедительная статистика, ни факт жуткого расстрела в школе не должны вводить в заблуждение. Поставить серьезную сумму денег на то, что нынешняя попытка ограничить хождение огнестрельного оружия, закончится успехом, не рискнет никто. Наверняка можно утверждать одно. Если даже сегодня президентской администрации не удастся побороть сопротивление оружейного лобби, новая подходящая для этого ситуация возникнет очень нескоро

Скорее всего, уже при другом президенте США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив