Берлускони похвалил режим Муссолини

28 январь 2013
Автор:
Во время выступления на церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв холокоста, Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, желающий вновь занять этот пост, сделал шокирующие заявления, вызвавшие бурную реакцию его оппонентов.

Признав, что расовые законы стали самой крупной ошибкой фашистского диктатора Бенито Муссолини, Берлускони высказал мнение, что в целом дуче был весьма успешным и полезным для страны лидером, сделавшим "много хорошего".

Совершенно очевидно, что правительство Муссолини, опасаясь полной победы Германии, решило, что лучше не сопротивляться, а стать союзником гитлеровской Германии",
- передает слова Берлускони служба ВВС.

 

Эти высказывания вызвали бурную критику со стороны политических соперников Берлускони.

Представитель Демократической партии, являющейся, согласно опросам общественного мнения, фаворитом предстоящих парламентских выборов, Марко Мелони заявил: "Наша республика возникла в ходе борьбы с нацизмом и фашизмом, и такого рода замечания недопустимы и не пристали руководителям демократических сил".

Похвала Муссолини представляет собой оскорбление демократическому сознанию Италии. Только политический цинизм Берлускони с историческим ревизионизмом может разделить стыд и ответственность за принятие расовых законов от фашистской диктатуры",
- сказал один из лидеров левоцентристов Рози Бинди.

 

Выборы в парламент Италии назначены на 24-25 февраля, после которых партия Сильвио Берлускони "Народ свободы" планирует создать правоцентристское коалиционное правительство. Хотя имя предполагаемого в этом случае премьера еще не названо, Берлускони не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

Берлускони известен своими опрометчивыми заявлениями, в том числе в адрес Муссолини. Он уже публично сообщал, что читал записи дуче и заявлял, что Муссолини никого не убивал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив