Судя по шквалу негативных комментариев об «оплошности», которую допустил Обама во время своего доверительного обращения к Медведеву, не предназначенного для прессы, но ставшего публичным из-за не во время включенного микрофона, на его республиканских оппонентов свалилась неожиданная удача.

 Многие полагают, что эта оплошность может перевернуть с ног на голову ситуацию с рейтингами претендентов или, как минимум, уменьшить существующий в настоящее время перевес у Обамы. Как республиканские кандидаты, так и лидеры от этой партии в Конгрессе набросились на Обаму, но их главный фаворит в президентской гонке Митт Ромни превзошел всех. Он не только обвинил Обаму в том, что тот "нанес удары по интересам американцев” и «скрывает от них свои планы по ПРО", но и публично призвал объявить Россию «геополитическим врагом Америки номер один».

Вскоре мы увидим, что  произойдет с рейтингами, но я не побоюсь рискнуть спрогнозировать, что Ромни совершил огромную стратегическую ошибку, которая ему дорого обойдется. Такую воинственную риторику можно было бы ожидать от сенатора Джона Маккейна, но всем известно, что с ним произошло не далее как четыре года назад.

Принимая во внимание ужасный хаос, который сейчас царит в Афганистане, Ираке, Пакистане, а также в арабских странах Ближнего Востока, последнее, в чем нуждается Америка – это в еще одном мощном противнике, таком как Россия. Во время выборов 2008 года пиарщики Обамы успешно использовали портреты Маккейна рядом с Бушем и Чейни, чтобы отпугнуть избирателей. Теперь они могли бы применить эту же практику, показывая Ромни рядом с Маккейном.

Что касается противоракетной обороны, то мне кажется, что слова Обамы должны рассматриваться не как «ляп», а как трезвое восприятие реальности. Мы уже много раз слышали, что США и западные союзники тем или иным способом однозначно не позволят Ирану получить доступ к ядерному оружию. Если это так, то непонятно зачем строить дорогостоящую систему сомнительного качества для отражения несуществующих угроз и, в то же время, раздражающую Россию, которая для Америки является мощным и надежным союзником в борьбе с террором?

Печальная ирония заключается в том, что для финансирования этой системы ПРО, имея астрономический государственный долг, приближающийся к 16 триллионам долларов, у США не будет другой альтернативы, кроме как дальше рыть себе финансовую могилу, занимая все больше и больше у коммунистического Китая.

Хорошей новостью является то, что если Обаму переизберут, то, судя по его словам, он будет готов пересмотреть эту программу по ПРО. Однако если выяснится, что лобби, выступающие за эту программу одержит победу, то Америка должна сделать выбор в пользу создания совместной американо-российской системы. Такая система стала бы очевидным и логичным решением для того, чтобы обе стороны чувствовали себя в равной степени защищенными.

Руководство Кремля уже подало много знаков Вашингтону и Брюсселю, что оно положительно принимает такую идею. Более того, Москва неоднократно заявляла о своем желании сделать Россию неотъемлемой частью европейской инфраструктуры безопасности. Недавно Путин предложил также усилить роль России в Афганистане, в том числе и, пожалуй, впервые, не исключая использование ее вооруженных сил. Он также предложил использовать российские авиабазы в городе Ульяновске на Волге для транзита войск и военных грузов в Афганистан и обратно. Недавно Путин пошел еще дальше, выразив пожелание, чтобы Россия стала частью западного альянса, если вопрос по ПРО будет решен так, чтобы удовлетворить все стороны.

Тем не менее, понятно, что на данный моменту нас у нет другого выбора, как ждать ноября, когда американский народ выберет себе в лидеры того, кто считает Россию врагом, или того, кто имеет более прагматичные и реалистичные взгляды. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив