Мурси призвал к диалогу политических оппонентов

28 январь 2013
Автор:
Президент Египта Мухаммед Мурси обратился к своим политическим оппонентам, призвав их принять участие в диалоге "для достижения стабильности и безопасности". Встреча намечена на вечер понедельника. Однако самое влиятельное оппозиционное движение Египта – Фронт национального спасения (ФНС) – пока раздумывает над предложением главы государства.

Напомним, что Мурси объявил о введении режима чрезвычайного положения на 30 суток в трех провинциях страны: Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце. В обращении к нации Мусри заявил, что с понедельника в течение 30 дней с 21:00 до 06:00 в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии будет действовать комендантский час. Если и это не повлияет на возвращение мира на египетские улицы, Мурси, по его словам, готов предпринять дальнейшие исключительные меры.

Трое суток анархии, ввергнувшей страну в хаос, и гибель в беспорядках почти пятидесяти человек заставили египетского президента ввести режим чрезвычайного положения в самых проблемных провинциях. Перед тем как объявить об этом, выступавший в прямом эфире Мурси напомнил гражданам, что он был против исключительных мер, но в связи со сложившейся ситуацией без этого просто нельзя обойтись

Я повторяю: если я увижу, что родина, ее сыновья, учреждения или собственность – как частная, так и государственная – подвергаются опасности, то я буду вынужден пойти на еще более строгие меры. Ради блага Египта я это сделаю. Это мой долг, и я не буду ни секунды колебаться",
– сказал президент.

 

Действенность введения комендантского часа и чрезвычайного положения сразу же была поставлена под вопрос жителями провинций, где эти блыи применены данные меры. Так, сотни жителей египетского города Исмаилия встретили введение чрезвычайного положения и комендантского часа массовыми ночными гуляниями и стычками с полицией, сообщает РИА Новости.

По словам активиста Революционного союза Исмаилии Мухаммеда Фаххама, "режим ЧП, который длился при Мубараке тридцать лет, не помог ему удержаться у власти, тем более не поможет он и Мурси". Не спать по ночам и продолжать акции протеста против нынешнего правительства планируют и многие оппозиционные нынешнему режиму жители провинций Суэц и Порт-Саид.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив