Иран опровергает информацию о взрыве на ядерном объекте Форду

28 январь 2013
Автор:
Замглавы Организации по атомной энергетике Ирана Саид Шамседдин Барбруди опроверг появившиеся в интернете сообщения о якобы взрыве на ядерном объекте "Форду", сообщает в понедельник иранское агентство IRNA.

 

Ложные новости о взрыве в Форду — это западная пропаганда в преддверии переговоров по ядерной проблеме, направленная на то, чтобы повлиять на их итоги»,
— цитирует Reuters заявление замглавы организации по атомной энергетике.

 

Ранее американский веб-сайт WorldNetDaily со ссылкой на предположительно бывшего сотрудника иранских спецслужб Хамидрезу Закери опубликовал сообщение о том, что около 240 сотрудников комплекса оказались погребены под землей в результате сильного взрыва в на иранском подземном ядерном объекте "Форду".

Сайт сообщал, что взрыв якобы произошел на глубине около 100 метров в результате диверсии на одном из подземных ядерных заводов. Мощный взрыв практически полностью уничтожил всю инфраструктуру. 240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира — спасательным бригадам так и не удалось до них добраться.

Источник получил эти сведения от одного из охранников объекта, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник утром, был якобы настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 км.

Получить официальное подтверждение произошедшего никому из журналистов не удалось, тем не менее эта информация стала предметом обсуждения в блогах и социальных сетях. Большая часть пользователей склоняется к тому, что взрыв действительно произошел, но власти Ирана пытаются скрыть инцидент.

Глава парламентской комиссии по иностранным делам и национальной безопасности Алаэддин Боруджерди заявил, что слухи о взрыве связаны с попытками западных стран оказать на Тегеран давление накануне переговоров по ядерной программе. Речь, вероятно, идет о новом раунде переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников, который должен пройти в феврале, предположительно, в Каире.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран ранее не отрицал, что обогащает уран до 20%, однако заявлял, что целью работ на предприятии "Форду" является исключительно увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив