В соответствии со стандартами и общепринятыми нормами деятельность посла предполагает встречи с официальными лицами, посещение государственных церемоний, получение и анализ отчетов от сотрудников и регулярная, в основном секретная, переписка со своим непосредственным начальством, чтобы поделиться как можно более профессиональнымвидением ситуации в стране, замечаниями и рекомендациями.

Однако, новый посол США в Москве Майкл Макфол, видимо, считает эту дипломатическую рутину скучной и не собирается держаться в ее рамках в течение своего срока работы в России. По своей природе он активист, не скрывающий свою приверженность идее повсеместного продвижения демократии. Он любит работать в этом направлении, несмотря на довольно печальные последствия «цветных революций» на постсоветском пространстве.Достаточно взглянуть на заголовки его книг и статей, чтобы сделать вывод о его приоритетах в России. Например,- «Незавершенная Революция в России», не оставляет сомнений о желании автора ее, наконец, завершить.

 

Безусловно, вместе с тем, Макфол понимает, что демократическая или нет, но Россия является важным игроком на международной арене, помощь которого столь необходима Америке для решенияглобальных проблем безопасности. Согласно мнению многих исследователей, он является одним из главных архитекторов политики «перезагрузки», призванной улучшить американо-российские отношения после 8 лет, прямо скажем, неудачного президентства Джорджа Буша. В то же время, ему приходится сохранять бдительность, чтобы не вызвать гнев тех американских политиков, которые считают «перезагрузку» полным провалом Обамы и потаканием Москве. Чтобы утихомирить этих критиков, Макфол прибегает к так называемой «параллельной дипломатии», то есть ведет переговоры как с официальными лицами, так и с оппозицией.

 

Разрываясь между собственными интересами, обязанностями посла и внутренними расхождениямипо отношению к России между различными группами в Вашингтоне, Макфол явно оказывается в очень сложном положении, его жизнь на посту профессора в Стэнфордском университете наверняка была более спокойной и размеренной.

 

Некоторые из будущих проблем Макфола можно было предвитеть еще во время обсуждения его кандидатуры в сенатском Комитете по международным делам. Имея честь присутствовать на этих слушаниях, должен признаться, что я был немного озадачен его заявлением о том, как он видит свои будущие обязанности на посту посла в Москве. «Мы делаем и будем делать только то, что выгодно Америке, у нас нет задачи действовать в угоду Москве», - заявил Макфол.

 

Действительно, само собой разумеется , что посол США, в первую очередь, должен заботиться об обеспечении американских интересов. Однако обычно послыстараются не демонстрировать публично свое пренебрежение к стране, где они находятся. Профессиональные дипломаты всегда могут высказать какую-нибудьбанальность, чтобы этого не показать.Но не Майкл Макфол. Когда несколько дней назад его попросили разъяснить смысл подслушанного вездесущими журналистами приватного замечания Обамы Медведеву, которое имело целью сгладить опасения Кремля по поводу противоракетной обороны, он ни секунды не задумываясь ответил:

Это замечание означает, что мы будем строить такую систему противоракетной обороны, которую посчитаем нужной.

 

 

Это, мягко говоря, проблематичное заявление возможно поможет ему набрать очки у критиков «перезагрузки», но заслужит ли такая риторика одобрения Обамы?

 

Повторяю, Макфол абсолютно прав, когда говорит, что его работа – действовать в интересах Америки. Однако, главный вопрос в том, какая политика принесет Америке большую пользу. Поиск прагматичных и взаимовыгодных подходов к решению общих глобальных проблем, ублажение людей со взглядами Ромни и Маккейна, или безнадежные попытки изменить Россию по своему вкусу? Судя по всему, пока у Макфола нет четкого ответа на этот вопрос.

 

Понятно, чтоего впереди ждет нелегкая работа, и он заслуживает нашей полной поддержки и сочувствия. Однако, если Макфол хочет добиться успеха в Москве, его трансформация из активиста и ученого в дипломата должна произойти как можно скорее.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив