Сближения позиций России и США в области противоракетной обороны пока нет, заявил Дмитрий Медведев.
Если говорить о самoй теме, то она сверхтрудная, и пока никакой гибкости не наблюдаю. Никакой лёгкости в отношениях по поводу противоракетной обороны, никакой гибкости не возникло. Мы стоим на прежних позициях: позиция Соединённых Штатов одна, позиция Российской Федерации, к сожалению, другая. И сближения этих позиций не происходит",
— заявил Медведев в воскресенье, 27 января, в интервью CNN.

 

Накануне американские военные провели летные испытания ракеты-перехватчика в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (Ground-based Midcourse Defense, GMD). По данным AP, пуск был произведен в субботу вечером с базы ВВС "Ванденберг". Ракета успешно провела необходимые маневры, после чего улетела в космос. Этот пуск стал первым летным испытанием в рамках создания GMD с декабря 2010 года.

Медведев подтвердил, что Россия по-прежнему открыта для переговоров по ПРО.

"Мы не хотим, чтобы будущие поколения политиков году этак в 2019-м или в 2020-м принимали решения, которые откроют новую страницу в гонке вооружений. А такая угроза есть, и это должны понимать все и в России, и в Соединённых Штатах Америки, поэтому у нас есть ещё шансы договориться", — сказал российский премьер, предположив, что во время второго срока на посту президента США Барак Обама сможет "обсуждать какие-то вещи более открыто".

Медведев отметил, что США не предлагают России совместно создавать европейскую ПРО и не дают гарантий ее ненаправленности против России. "Это означает, что паритет, который мы зафиксировали с президентом Обамой, подписав договор об ограничении стратегических наступательных вооружений... этим взламывается, потому что противоракетная оборона — прямое продолжение ядерного наступательного потенциала, боевых ядерных средств", — сказал премьер.

Прежде всего речь идет об американских средствах ПРО в Европе. Как уже отмечала "Мир и политика”, в гипотетическом конфликте с НАТО Россия видит себя слабейшей стороной и потому еще в 1990-е отказалась от советского обязательства не использовать первой ядерное оружие. Вполне вероятно, что ограниченное применение тактического ядерного оружия по силам НАТО в Европе рассматривается Москвой как вариант на случай конфликта.

Наличие даже небольшой ПРО может помешать при некотором сценарии нанесению единичного ядерного удара. Использовать такую аргументацию («ваша система мешает нам при необходимости разбомбить Европу»), однако, Россия на переговорах не может. Поэтому американцам здесь нужно догадываться самим и идти на компромис, либо смириться с активным развертываним в Калининградской области комплексов «Искандер», предназначенных для уничтожения первым ударов объектов ПРО в Польше.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив