Глава Кубы впервые за 40 лет посетил Чили

28 январь 2013
Автор:
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро сделал исторический шаг, прибыв в чилийскую столицу Сантьяго впервые за последнее 40 лет. Последний официальный визит кубинского руководства в Чили был совершен Фиделем Кастро к президенту Сальвадору Альенде.

Возглавивший Кубу в 2008 году, Рауль Кастро 26 января впервые принял участие в саммите стран Латинской Америки с представителями Европейского Союза. Напомним, что на форуме Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) с представителями ЕС, присутствовали 33 делегации из латиноамериканских стран и 27 европейских. За два дня официальных встреч делегаты поднимали вопросы о решении проблем в области экономики, окружающей среды и привлечения в регион инвестиций. После чего участниками саммита была составлена декларация и намечен план действия на период до 2015 года.

По сообщениям латиноамериканских СМИ, на стартовавшем 27 января форуме CELAC, состоялось еще одно важное событие. Кубинский лидер Рауль Кастро будет председательствовать во главе Содружества Латиноамериканских стран на протяжении ближайшего года. Исторический визит Рауля Кастро в Чили долгое время оставался под вопросом, так как представители правых сил потребовали от кубинских лидеров набраться мужества и выдать убийц соратника Аугосто Пиночета, правозащитника и сенатора Хейме Гусмана. Именно Гусман создал и был руководителем партии «Независимый демократической союз», которая по сегодняшний день является ключевой фигурой в политической жизни Чили. По официальным данным политик погиб в 1991 году от рук кубинского наемного убийцы.

Чилийский саммит стал седьмым форумом Евросоюза и латиноамериканских стран, где впервые делегаты из Латинской Америки выступили в рамках CELAC

лука 6 февраля 2013 04:54 цитировать
обеденяются в борьбе с бедностью .
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив