Бывший премьер-министр Милош Земан избран президентом Чехии

28 январь 2013
Автор:
В Чехии выбрали президента страны на следующие 5 лет. Им станет бывший премьер-министр Милош Зееман, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам подсчета 96 процентов избирательных бюллетеней после проведения второго тура голосования он получил 55,47 процента голосов.

Его соперник Карел Шварценберг набрал 44,53 процента. Как отмечает ИТАР-ТАСС, даже если все избиратели, чьи бюллетени еще не подсчитаны, проголосовали за Шварценберга, это уже не сможет лишить Земана победы

В первом туре Земана и главу МИД Шварценберга разделили десятые доли процента. Их противоборство перед вторым туром вызвало в стране большой общественный интерес. Телевизионные дебаты кандидатов, проходившие в прямом эфире, неизменно собирали миллионные аудитории.

Новый президент Чехии впервые избирался всеми гражданами в ходе всенародного голосования. Соответствующий конституционный закон подписал Вацлав Клаус в феврале прошлого года. Ранее глава чешского государства избирался на общем заседании обеих палат парламента.

Главные идеи Земана - прагматическое экономическое сотрудничество с теми странами, где это будет выгодно чешскому бизнесу, развитие Чехии в рамках Евросоюза, борьба с исламским фундаментализмом, который Земан называет "главной угрозой XXI века". К России Земан доброжелателен, хорошо говорит по-русски. В одном из интервью он заявил, что Россией нужно восхищаться.

Пока президентские полномочия принадлежат завершающему второй пятилетний срок Вацлаву Клаусу, который поддержал Земана и публично заявил в пятницу о том, что ему придется рассмотреть вопрос об эмиграции из Чехии, если выборы выиграет Шварценберг.

Новый глава государства принесет присягу и получит официальные полномочия главы государства 8 марта во Владиславском зале Пражского града - резиденции чешских президентов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив