Тех, кого шокировали слова кандидата в президенты США от Республиканской Партии Митта Ромни о России, как главном геополитическом враге Америки, могут найти некоторое утешение в том, что его шансы на победу в ноябре весьма проблематичны.

Во-первых, состояние американской экономики, являющееся главным фактором для избирателей, подает некоторые, пусть слабые, но все-таки признаки улучшения. Во-вторых, влиятельное консервативное крыло в самой республиканской партии не в восторге от Ромни, и потому ведет целенаправленную кампанию против его кандидатуры. Напомним, что на прошлых выборах 2008 года именно фактор отсутствия поддержки консерваторов явился одной из главных причин поражения МакКейна, так как они не признают ни его, ни Ромни своим, поскольку оба не разделяют их ценности.

Кстати, никто иной, как МакКейн, в бытность конкурентом Ромни на выборах 2008 года, продемонстрировал, по крайней мере, 14 случаев, когда Ромни менял свою позицию по ключевым вопросам в области налогов, здравоохранения, абортов, борьбой с нелегальной эмиграцией и др. Теперь МакКейн, в свою очередь, изменил позицию и поддерживает Ромни, но ему эта поддержка скорее может навредить.

Если проанализировать ход избирательной кампании Ромни, то, по распространенному мнению, его победы на праймериз достигаются не за счет каких-то новых идей и конкретных программ улучшения положения в стране, а за счет негативной и часто оскорбительной риторики в адрес своих оппонентов и траты огромных сумм на черный пиар в СМИ.

Подсчитано, например, что с начала избирательной кампании Ромни потратил более 35 миллионов долларов на критику, включая многие бездоказательные факты, своих республиканских соперников и только 1 миллион на объяснение своей будущей платформы. Его негативная реклама на ТВ только в трех штатах Мичиган, Флорида и Колорадо была показана почти 42 тысячи раз.

Однако, несмотря на то, что эта ковровая бомбардировка оппонентов помогает Ромни побеждать своих соперников на праймериз, она не только не добавляет ему популярности у консерваторов, а наоборот, еще более отталкивает их от него.

По мнению одного из лидеров и главных доноров консерваторов Ричарда Вигури они собираются сражаться до последнего, чтобы не допустить выдвижения Ромни на предстоящем съезде республиканской партии в августе в городе Тампа, штат Флорида.

По иронии, некоторые активисты из этих кругов начинают использовать против Ромни один из аргументов, который часто используют и противники Обамы. Речь идет о сомнительности его законных прав на выдвижение своей кандидатуры на выборах. Если в случае с Обамой речь идет о конкретном месте его рождения, то с Ромни дело обстоит несколько иначе.

Как выяснилось, хотя сам Митт Ромни родился на территории США, его отец Джордж родился в Мексике, а отец Джорджа (дедушка Митта) и его мать потеряли к тому времени американское гражданство, так как бежали из Америки от преследования за полигамию и отсутствовали в стране более 5 лет.

Таким образом, согласно иммиграционным законам, Митт Ромни должен считаться не натурально рожденным гражданином США, а просто гражданином, получившим статус в результате 14-й поправки к Конституции.

Эта поправка, принятая 9-го июля 1868 года, специально подчеркивает разницу между этими двумя статусами, но в таком случае действительно возникает вопрос о правомерности участия Ромни в президентской гонке.

Согласно Конституции, кандидат в Белый Дом должен удовлетворять двум условиям: быть не моложе 35 лет, а также быть «натурально рожденным гражданином США». Заметьте, не просто гражданином, а, подчеркиваю, «натурально рожденным».

Если противники Ромни начнут всерьез пиарить эту проблему, то его многочисленным адвокатам, скорее всего, удастся ее дезавуировать. Однако при этом Обама сможет выиграть несколько дополнительных очков, используя дискуссию о правомерности участия Ромни в президентской гонке против тех, кто сомневается в месте его рождения и, соответственно, в правах на второй по важности после Бога пост на земле.     

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив