Американцы вышли на марш против огнестрельного оружия

27 январь 2013
Автор:
В Вашингтоне в субботу, 26 января, большое количество людей приняло участие в марше посвященном ограничению оборота оружия, сообщает Associated Press. The Washinton Post оценивает число участников "примерно в тысячу".

Демонстрация проходила возле здания Капитолия, полиция перекрыла несколько прилегающих улиц. Митингующие держали в руках плакаты с призывами немедленно поставить оружие под контроль. В акции были замечены и официальные лица, в том числе, мэр Вашингтона, а также министр образования США.

В акции приняли участие не только жители Вашингтона, но и других городов и штатов: Нью-Джерси, Нью-Йорка, Филадельфии, Сиэтла, Сан-Франциско и Аляски. Среди участников были около 100 человек из города Ньютаун, штат Коннектикут, где в декабре 2012 года Адам Ланза застрелил 26 человек, в том числе 20 детей, в школе "Сэнди Хук". Именно это событие возродило дискуссию о необходимости усиления контроля за оборотом оружия.

После шествия, закончившегося у 169-метровой стелы-памятника Джорджу Вашингтону, состоялся митинг, на котором звучали требования о необходимости давления на политиков с тем, чтобы добиться реформы принципов оборота оружия в стране.

Акция была организована художественным директором вашингтонского театра Arena Stage Молли Смит и ее партнером. Им удалось собрать в интернете 50 тысяч долларов на проведение акции. Среди спонсоров оказалась организация "Миллион мам", которая провела подобные марши в десятке городов США, в том числе в Сан-Франциско и Остине, штат Техас.

Президент США Барак Обама 16 января выступил с предложением ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную продажу оружия и в целом усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия. Его предложения Сенат должен рассмотреть в конце января.

Опрос, проведенный ABC News, сообщает Agence France-Presse, показал, что 53 процента американцев поддерживают план Обамы по ограничению оборота оружия, а 41 процент выступают против. 19 января в США прошел ряд акций защитников оружия, самая большая - в столице штата Нью-Йорк, Олбани - собралаоколо двух тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив