В начале XXI века в ряде стран Латинской Америки началось применение технологий политической коммуникации (далее ПК), которые стали новым эффективным средством выстраивания внешнеполитических отношений со многими странами Африки, Азии и с ЕС.

Благоприятные условия для их применения, в частности, были созданы быстрым развитием информационной сферы услуг в странах АЛБА.

На протяжении 1990-х гг. Европейский союз оказывал значительную помощь в развитии информационных технологий странам Латинской Америки. Так, в 1993 году ЕС была разработана программа LIS для уменьшения информационного разрыва между двумя регионами и вовлечения Латинской Америки в глобальное информационное общество с последующим расширением сотрудничества между научно-исследовательскими сетями и сообществами в обоих регионах.

Включение стран АЛБА в глобальную информационную систему способствовало широкому применению ими технологий ПК для налаживания более тесных торгово-экономических, политических и культурных взаимоотношений с ЕС.

Важной задачей стран АЛБА в налаживании стратегического сотрудничества с ЕС в последние годы является формирование положительной репутации стран и представителей власти. Здесь следует отметить, что в период 2004-2007 гг. латиноамериканские лидеры стран АЛБА имели негативный имидж в ЕС из-за крайне низкого уровня развития технологий политической коммуникации и отрицательной репутации, созданной США.

Ярким примером этого может служить информационная атака на правительство Уго Чавеса с целью формирования агрессивного имиджа политики Венесуэлы в мире. Атака была позже разоблачена юристом Евой Голинжер, которая в своей работе «Код Чавеса» раскрыла технологии КМ, позволившие создать отрицательную репутацию правительству Уго Чавеса в мировом общественном мнении.

Осенью 2003 года США выступили с утверждением, что в Венесуэле имеются лагеря по подготовке террористов и она сотрудничает с колумбийскими группировками FARC и ELN, включенными в список международных террористических организаций. В статье Линды Робинсон, опубликованной в октябре U.S. News and World Report под заголовком «Террор рядом с домом», утверждалось, что террористы Аль-Каиды, FARC и ELN имеют тренировочные лагеря на территории Венесуэлы. Эти утверждения базировались на комментариях «анонимного функционера из Соединенных Штатов», приведенных в «исчерпывающем» расследовании журнала, так и не назвавшего свои «заслуживающие доверия» источники.

Эти уверения были только тактическим приемом нагнетания страха – частью стратегии изоляции правительства Уго Чавеса в мировом сообществе и оправдания интервенции. Информация о связи президента Венесуэлы с террористическими организациями быстро распространилась на ведущие европейские СМИ, значительно подорвав репутацию венесуэльского правительства во главе с президентом страны Уго Чавесом.

В связи с этим действия президента Венесуэлы в первую очередь были направлены на развитие таких технологий ПК, как имиджмейкинг, политический PR, репутационный менеджмент, которые в перспективе должны были способствовать повышению уровня доверия к нему со стороны европейских партнеров и электората внутри страны.

Начиная с 2009 года, посольства стран АЛБА в ЕС, значительно улучшили качество официальных посольских сайтов, что во многом способствовало формированию положительной репутации как для альянса в целом, так и для отдельно взятых стран, входящих в АЛБА. Сегодня сайты содержат подробную информацию как общеполитического и культурного плана, так и специфическую для отдельных целевых аудиторий (бизнес, туризм, образование и др.) со ссылками на официальные правительственные органы и местные СМИ.

Примером может послужить разъяснительная информация о выращивании коки, размещенная на сайтах посольств Боливии в ЕС. В результате серьезных обвинений международными СМИ президента Боливии Эво Моралеса в выращивании коки в огромных количествах, и появления ряда скандальных публикаций на эту тему, на сайтах посольств Боливии в ЕС появился отдельный раздел, рассказывающий о ее применении в лекарственных целях, что способствовало корректировке отрицательной информации, появившейся в ЕС.

Значительный вклад в построении дипломатического диалога между странами, входящими в АЛБА и ЕС, оказало создание Интернет-сайтов независимых информационных агентств латиноамериканских государств, таких как Agencia Bolivariana de Noticias, Agencia Venezolana de Noticias, Folha, Prensa Latina, которые за период 2006-2011 гг. значительно адаптировались в мировом информационном пространстве и не уступают известным информационным агентствам развитых государств.

Помимо информационных агентств, вещающих на зарубежную аудиторию и играющих важнейшую роль в ПК стран АЛБА, следует выделить электронные СМИ, чья деятельность также связана с использованием коммуникационных технологий в области репутационного менеджмента, направленных на создание положительной репутации стран АЛБА в мире.

Среди ведущих изданий можно выделить венесуэльскую Últimas Noticias, эквадорскую El ciudadano, кубинскую Granma и многие другие. Таким образом, европейские новостные агентства и периодические издания в освещении новостей латиноамериканских стран опираются на информацию СМИ стран АЛБА, а не на зачастую дискредитирующую информацию со стороны «лживых источников» США. Так, во время государственного переворота в Гондурасе в ноябре 2009 года основным информационным источником для СМИ ЕС служила информация, переданная СМИ стран АЛБА.

Разработка правительственных веб-сайтов стран АЛБА в период 2006-2011 гг. способствовала развитию общественной дипломатии посредством сетевого общения между главами латиноамериканских государств и целевыми аудиториями в мировом масштабе.

Так, президент Венесуэлы значительно повысил свой рейтинг не только в Венесуэле, но и в мире благодаря телепередаче «Алло, президент», в которой он постоянно выходит на связь с населением своей страны, ведя передачи в достаточно свободной манере. Рассуждая о важных вопросах внутренней и внешней политики страны, он рассказывает анекдоты, вспоминает свою службу в вооруженных силах, исполняет популярные народные песни.

Все телевыступления Чавеса носят яркую политическую окраску. Он использует свою программу для разоблачения деятельности оппозиции, пропагандирования достижений «мирной боливарианской революции». Мало кто из профессиональных телеведущих Венесуэлы держится так уверенно перед камерой, как президент. Создается впечатление, что он является не только ведущим, но и режиссером своих программ. Помимо передачи «Алло, президент» Уго Чавес имеет свой микроблог в Twitter, где также проводит активное общение с различными целевыми аудиториями в мировом масштабе.

В качестве еще одного примера может послужить блоговое общение президента Эквадора Рафаэля Корреа, участниками которого является не только латиноамериканское население, но и жители ЕС, что во многом способствовало его победе на выборах и поддержке его ведущими европейскими СМИ во время попытки государственного переворота в октябре 2010 года.

Кроме того, при активном содействии Уго Чавеса 24 мая 2005 г. была создана телевизионная компания «TeleSUR» (La Nueva Televisora del Sur), явившаяся первой и единственной «тропической CNN», принадлежащей латиноамериканцам (кроме Венесуэлы, в финансировании компании принимают участие правительства Аргентины, Боливии, Кубы, Никарагуа и Уругвая).

Сигнал «TeleSUR» транслируется через спутник, и его можно принимать в Южной Америке, Соединенных Штатах, некоторых странах Западной Европы и Северной Африки. В ее сетке вещания 40% времени отдается информационным программам. «TeleSUR», или «Telechávez», как ее иногда называют, также транслирует документальные и художественные фильмы, репортажи о культурных событиях. Канал изначально был задуман как некоммерческий проект, поэтому на нем отсутствует реклама.

Другим каналом публичной дипломатии лидеров стран АЛБА являются издаваемые массовым тиражом произведения, тексты речей и выступлений двух латиноамериканских лидеров Фиделя Кастро и Уго Чавеса. В таких работах, как «Размышление Команданте», «Агрессивные Штаты Америки», «Строки размышлений Чавеса», лидеры Кубы и Венесуэлы дают оценки положению дел в Латинской Америке и в мире, делая упор на постоянную опасность со стороны США. Книги переведены на европейские языки, распространяются бесплатно и доступны зарубежной аудитории.

Еще одной технологией ПК, активно применяемой странами АЛБА для продвижения своих интересов в ЕС, являются межкультурные коммуникации.

Известный испанский политолог Нестор Гарсия Канклини в своей книге «Латинская Америка в XXI веке» отмечает, что благодаря развитию интернет технологий в Латинской Америке осуществляется межкультурный обмен со странами ЕС. Это утверждение подтверждается немалым количеством латиноамериканских культурных сайтов в странах ЕС, создателями и участниками которых являются европейские и латиноамериканские молодежные объединения.

Ярким примером может послужить французский культурный сайт http://www.amelatine.com на котором располагается подробная информация обо всех странах латиноамериканского региона, а также об основных латиноамериканских культурных мероприятиях, проходящих во Франции. В итоге за последние несколько лет значительно увеличилось количество поездок французских студентов на Кубу и в другие страны АЛБА с целью культурно-образовательного обмена со странами Латинской Америки и в частности со странами АЛБА. Огромная работа по продвижению латиноамериканских культурных ценностей ведется европейской молодежью в социальных сетях. Так, в Facebook, skyrock, myspace имеются самостоятельные европейские блоги созданные для поддержки боливарианского проекта.

Межкультурные коммуникации в ЕС активно осуществляют также посольства стран АЛБА. В качестве основных методов продвижения своих политических интересов, можно выделить культурные мероприятия, посвященные историческому прошлому латиноамериканских стран, которые способствуют установлению тесных контактов между левым крылом европейской политической элиты и представителями стран АЛБА в ЕС, рассчитанных на широкое участие в них европейской и латиноамериканской молодежи.

Одним из примеров может послужить визит в Германию в мае 2008 года вице-президента Объединенной Социалистической партии Венесуэлы (PSUV), Анны Элизы Осорио по случаю праздника левых в Берлине, который был приурочен к 80-й годовщине со дня рождения Че Гевары.

В результате этой встречи были проведены переговоры между председателем социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Лотарем Биским и вице-президентом PSUV Анной Элизой Осорио. Оба политика высказывались за установление официальных отношений между обеими партиями и расширение сотрудничества с интеграционной группировкой АЛБА в торгово-экономических и политических областях. В результате уже к началу 2009 года Германия заняла шестое место среди важнейших инвесторов Венесуэлы.

Другим примером могут послужить культурные вечера, организованные посольством Венесуэлы во Франции. Огромное количество культурных мероприятий в 2009-2011 гг. было проведено совместно с участием французских левых объединений, на которых проводились встречи и конференции, посвященные вопросам сотрудничества АЛБА с французским правительством. Об усиливающемся межкультурном диалоге между Францией и Венесуэлой свидетельствует размах празднования 200-летия независимости Венесуэлы от Испании, концерты которого транслировались на французском радио и получили освещение во французских СМИ.

Информатизация стран АЛБА в начале XXI века способствовала использованию технологий ПК, таких как репутационный менеджмент, публичная дипломатия, межкультурные коммуникации для налаживания внешнеполитических отношений со странами ЕС.

Улучшив качество правительственных и посольских сайтов, информационных агентств, вещающих на зарубежную аудиторию, странам АЛБА удалось не только поправить отрицательную репутацию, созданную США, но и значительно повысить уровень общественной дипломатии посредством сетевого общения с европейской аудиторией. Вовлечение широких слоев европейского населения, в особенности молодежных движений, в создание блоговых культурных объединений и сайтов также свидетельствует об эффективности ПК стран АЛБА в отношениях с ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив