21 смертный приговор участникам портсаидской трагедии привел к новым беспорядкам

26 январь 2013
Автор:
Египетский суд приговорил к смертной казни 21 человека, обвиняемых в организации беспорядков на стадионе в Порт-Саиде, сообщает агентство Reuters.

Суд передаст дело на рассмотрение верховного муфтия Египта, который, согласно законодательству, должен утвердить применение смертной казни. Заключительное решение суда, в том числе и приговоры остальным 54 обвиняемым в "портсаидской трагедии", будет вынесено 9 марта 2013 года.

Напомним, что так называемый «погром на стадионе в Порт-Саиде» произошел 1 февраля 2012 года во время футбольного матча между «Аль-Масри» и каирским «Аль-Ахли». В результате драки между болельщиками двух клубов погибли 74 человека, несколько сотен - по различным данным, от 250 до тысячи человек -, получили ранения. Страшный инцидент в Порт-Саиде привел к массовым акциям протеста в Каире, участники которых возложили вину за произошедшее на переходное правительство страны. К суду по этому делу были привлечены 73 человека, из них 9 - офицеры полиции.

Заседание суда проходило без участия самих обвиняемых: в целях безопасности их решили не доставлять в Каир из следственного изолятора в Порт-Саиде. Родственники и друзья погибших, а также тысячи футбольных болельщиков, собравшиеся у Академии полиции, встретили приговор радостными криками и скандировали призывы утвердить решение суда.

Между тем из Порт-Саида поступают сообщения, что родственники приговоренных к смерти, узнав о решении суда, попытались штурмовать тюрьму, где те содержатся. По некоторым данным участников беспорядков более сотни. Как сообщает Reuters, они пытаются также захватить расположенный неподалеку полицейский участок. Полиция применила слезоточивый газ. По данным «Аль-Арабии», в результате беспорядков погибло уже семь человек. Официально власти подтверждают смерть двух полицейских.

После начавшихся волнений в Порт-Саид были введены армейские подразделения, об этом сообщается в твиттере телекомпании «Аль-Арабия». Все въезды в город блокированы, передает «Аль-Джазира».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив