Правительство Великобритании огласило содержание законопроекта об однополых церковных браках. Дебаты по этому документу, неоднозначно воспринимаемому в обществе, начнутся в Палате общин 5 февраля.

Если парламентарии примут этот закон, то действовать он будет только в Англии и в Уэллсе, на Шотландию его сила не распространится. Кроме того, в проекте закона содержатся «четырехкратные блокировки», обеспечивающие неприкосновенность религиозных ценностей, утверждают его разработчики.

«Блокировки» оказались настолько мощными, что англиканская церковь и церковь Уэллса не смогут венчать однополых женихов и невест, если закон будет принят в том виде, в котором существует его проект, даже если священнослужители сами этого захотят.

Мы считаем, что брак – хорошее дело, и нам следует стараться для того, чтобы семейных пар было как можно больше»,
- сказала вчера (25 января) в интервью ВВС министр культуры Соединенного Королевства Мария Миллер.

 

В правящей консервативной партии нет единства относительно нового закона. Один из влиятельных тори, бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс, уже назвал его проект «плохо продуманным и конституционно неверным». По мнению журналистов ВВС, в парламенте против него будут голосовать около 100 депутатов-тори из более чем 300. Это будет «свободное» голосование, депутаты не будут связаны партийной дисциплиной. Но большинство из лейбористов и либеральных демократов проголосуют «за», и закон, видимо, будет принят.

На самом деле гражданские однополые браки признаются в Великобритании с 2005 года. Зарегистрировавшие свои тесные отношения геи и лесбиянки имеют такие же права, как и обычные супружеские пары в области наследования имущества, пенсионного обеспечения, страхования жизни, выплаты алиментов на детей…

Новый законопроект об однополых браках позволяет служителям культа венчать однополых супругов, но отнюдь не обязывает их делать это, подчеркивает Мария Миллер.

Представители крупнейших в Великобритании конфессий – англиканской и католической церквей – выступили против принятия нового закона. Квакеры, унитарии и либеральные иудеи поддерживают идею. Массовых акций, таких, как прошла недавно в Париже по подобному поводу, никто в Лондоне не ожидает. Скорее всего, дальше полемики сторонников и противников освящения однополых браков дело не зайдет.

Как бы то ни было, закон об ЛГБТ-браках – не самая серьезная проблема, раскалывающая правящую в Великобритании консервативную партию. Тори еще много будут спорить между собой по поводу условий участия Соединенного Королевства в Европейском союзе и о том, как спасать собственную экономику, которая снова показывает признаки нездоровья.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив