Американец получил 35 лет тюрьмы за теракт в Мумбаи

25 январь 2013
Автор:
Американец пакистанского происхождения приговорен к 35 годам тюрьмы за причастность к организации нападения боевиков на индийский город Мумбаи в 2008 году, сообщает BBC News.

По решению чикагского суда Дэвид Коулман Хедли признан виновным в сборе информации для пакистанских боевиков. В ходе подготовки к атаке в Мумбаи он в течение двух лет исследовал город, собирая информацию для террористов. Кроме того, он планировал нападение на датскую газету Jyllands-Posten, опубликовавшую карикатуры на пророка Мухаммеда. Хэдли посещал офис издания, якобы намереваясь разместить в газете рекламу, однако этот план не был осуществлен.

Подсудимый признал свою вину еще в марте 2010 года. Прокуратура не потребовала пожизненного заключения, приняв во внимание сотрудничество подсудимого со следствием. Адвокат подсудимого, в свою очередь, подчеркнул, что решение Хэдли стать информатором «спасло человеческие жизни».

Нападение исламистов на мумбайские гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберрой», а также больницу и европейский культурный центр произошло в ноябре 2008 года. В ходе терактов погибли 166 человек и несколько сотен получили ранения. На нейтрализацию террористов индийской полиции потребовалось 3 дня. В ноябре прошлого года в Индии был казнен единственный выживший боевик, участвовавший в террористической атаке на Мумбаи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив