Британия грозит покинуть ЕС

24 январь 2013
Автор:
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил в Лондоне с речью по вопросам европейской политики и дальнейшего членства Великобритании в ЕС. Выступление главы британского кабинета, вызванное ростом антиевропейского настроения в стране, должно было состояться еще 18 января в Амстердаме, но было отложено из-за ситуации с захватом британских заложников в Алжире

Как и предполагалось, в своей речи Кэмерон сообщил, что референдум по членству страны в Евросоюзе состоится ориентировочно между 2015 и 2017 гг., сообщает агентство Интерфакс. В случае, если партия консерваторов останется у власти по итогам парламентских выборов 2015 г., правительство проведет переговоры с ЕС об условиях членства, после чего состоится референдум по новому европейско-британскому соглашению.

"Великобритания попытается вернуть полномочия, переданные ЕС, после 2015 года, - сказал Кэмерон. - Когда мы согласуем новые условия, мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами - остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе. Было бы неправильным спрашивать у людей оставаться или выходить до того, как появится шанс установить корректные отношения".

Существующую на данный момент в Великобритании поддержку отношений с ЕС премьер описал как крайне слабую. Он также предупредил, что страна может начать "двигаться к выходу", если ей не удастся договориться о более подходящих условиях членства.

Если Великобритания покинет ЕС, то это будет билет в один конец, и возврата не будет",
- подчеркнул Кэмерон.

 

При этом он отметил, что готов вести переговоры с ЕС с наилучшими намерениями и затем активно агитировать сограждан поддержать членство в Союзе на референдуме.

По его словам,

Великобритания хочет быть частью реформированного ЕС, однако уровень разочарования сейчас как никогда высок.

 

Великобритания не собирается изолировать себя от мира и желает остаться в Евросоюзе на правах "ответственного и активного его члена". Как сказал Кэмерон, его страна "не хотела разъединить мосты и уединиться от мира". Великобритания всегда была мировой европейской державой, "ей мы и останемся", заметил он. "Я не сторонник изоляции, я лишь хочу блага для Великобритании", - добавил он.

Кэмерон пояснил, что ряд вводимых ЕС в последние годы норм и правил являются ненужным вмешательством в дела стран. По его мнению, главная угроза Европейскому Союзу исходит от тех, кто считает новое мышление ересью.

"ЕС должен проявлять гибкость и не действовать как блок, - заявил Кэмерон. - Мы являемся семьей демократических народов, основа которой - единый рынок, а не единая валюта. Те, кто находятся вне зоны евро, признают, что тем, кто находится в ней, необходимы институционные изменения".

Соединенное Королевство присоединилось к Европейскому сообществу в 1973 году, спустя 16 лет после подписания Римского договора – первоосновы современной интеграции в Европе. Уже в 1975 году в Великобритании прошел референдум, на котором решалось, не стоит ли выйти из Сообщества. Тогда 66 процентов избирателей проголосовали за сохранение отношений.

Великобритания не участвует в двух важнейших общеевропейских проектах: она не променяла фунт на евро и не стала вступать в Шенгенское соглашение.

Интересно, что три десятилетия назад «свели» Великобританию с континентальной Европой консерваторы, а «разлучить» пытались лейбористы. Сейчас они поменялись местами. Среди вигов значительно больше сторонников евроинтеграции, чем среди тори.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив