Конгресс обеспечил США отсрочку технического дефолта до 19 мая

24 январь 2013
Автор:
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, позволяющий администрации финансировать расходы бюджета и продолжать заимствования в период до 19 мая. Конгрессмены обеспечили отсрочку дефолта 285 голосами "за" при 144 "против".

Благодаря законопроекту власти США смогут продолжать занимать деньги с целью погашения бюджетного дефицита до 19 мая. За это время республиканцы и демократы должны выработать план по повышению потолка госдолга, который устроит всех.

Белый дом уже поддержал документ, заявив при этом, что предпочел бы не отсрочку решения вопроса, а его полное согласование на долгосрочный период. Как сообщают интернет-СМИ, в ближайшие дни документ должен поддержать также Сенат.

Ранее представители Демократической партии подготовили и представили законопроект об отмене потолка государственного долга США. Подобный шаг они объясняют тем, что "планка" госдолга не выполняет своей задачи – сдерживания уровня расходов. Более того, полагают авторы законопроекта, данный инструмент не имеет практического применения и определяется в произвольном порядке.

Аналогичной позиции придерживается глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, который также предлагал отказаться от данного механизма.

Я думаю, было бы хорошо, если бы у нас не было этого",
— заявил он недавно, выступая в Университете Мичигана.

 

Предельно допустимый уровень госдолга США составляет $16,394 млрд. До тех пор пока верхняя граница не будет повышена, Казначейство не может занимать сверх этой суммы, а это необходимо для того, чтобы расплатиться по всем финансовым обязательствам страны.

Напомним, США достигли официального "потолка" госдолга в $16,4 трлн в конце прошлого года. Если бы законопроект не был принят, существовал бы риск дефолта и полного отказа США от выполнения обязательств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив