Клинтон довели до истерики вопросами о Бенгази

24 январь 2013
Автор:
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, перед уходом в отставку, выступила перед Конгрессом США на слушаниях по обстрелу американского консульства в Бенгази. Слушания в сенате переросли в перепалку, в ходе которой госпожа госсекретарь даже стукнула кулаком по столу.

Кульминацией этой встречи стал разговор Клинтон с сенатором Роном Джонсоном, который несколько раз повторил вопрос: зачем Госдеп ввел в заблуждение народ США рассказом о переросших в беспорядки народных протестах в Бенгази, если речь на самом деле шла о целенаправленной атаке на дипломатическое представительство?

Клинтон сначала пыталась спокойно объяснить, что у сотрудников Госдепа не было времени выяснить обстоятельства событий в Бенгази, потом рассказывала о том, что у нее не было сомнений в том, что посольство атаковали боевики.

Я хотела сказать, что люди обвиняют постпреда (США при ООН) Сьюзан Райс и администрацию в том, что они вводили американцев в заблуждение. Я была в центре событий и понимала, что происходит, и могу заверить вас в том, что это не так",
— заявила Клинтон.

 

Когда Рон Джонсон в четвертый раз перебил госсекретаря и задал тот же самый вопрос, Хиллари явно вышла из себя. Госпожа госсекретарь начала махать руками, стучать кулаками по столу и в конце концов заявила, что не имеет никакого значения, был около посольства митинг или "кто-то вышел на улицу, чтобы убить четырех американцев".

Какая теперь разница? Теперь наша задача состоит в том, чтобы понять, что произошло, и сделать все, чтобы это не повторилось вновь",
- заявила она.

 

При этом Клинтон признала, что она лично несет ответственность за убийство американского посла, но отметила, что это нападение — не единичный случай, а пример того, какие трудности испытывают представительства США на севере Африки и на Ближнем Востоке. В течение всего своего выступления Клинтон, как отмечает BBC News, вела себя очень эмоционально.

Также госсекретарь признала свою ответственность за недостаточно надежную охрану консульства в Бенгази. По ее словам, причиной этому было то, что она не успела вовремя ознакомиться с сообщениями от американских дипломатов в Ливии, которые просили ее усилить меры безопасности. В ответ на это один из сенаторов заявил, что на месте президента США он бы отправил госсекретаря в отставку.

Республиканцы обвиняют Госдеп и администрацию Барака Обамы в том, что они сначала не предугадали возможное развитие событий в Бенгази, а затем попытались переложить ответственность за случившееся на создателей фильма "Невинность мусульман", якобы разозлившего жителей Ливии.

Напомним, что нападение на американское консульство в Бенгази произошло в сентябре 2012 года. Жертвами стали четверо граждан США, в их числе посол Крис Стивенс. После этого постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что атака стала спонтанной реакцией на публикацию в Интернете произведенного в США фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда. Позже пресс-служба главы национальной разведки США сообщила, что атака была спланированной акцией "Аль-Каиды".

В середине декабря 2012 года независимая экспертная группа подготовила доклад по итогам собственного расследования, в котором говорилось, что причиной гибели американцев в Бенгази явилось недостаточное внимание госдепартамента к вопросам безопасности дипмиссии. Доклад подверг госдепартамент "резкой критике" за то, что тот не обеспечил охрану генконсульства опытными сотрудниками, а в области безопасности дипмиссии слишком полагался на непроверенных сотрудников местной службы охраны. Клинтон тогда признала эти недостатки и публично признала вину Госдепа США в трагической гибели сотрудников посольства в Бенгази.

С докладом о событиях в Бенгази госсекретарь должна была выступать еще месяц назад, но из-за болезни не смогла этого сделать. Напомним, что в конце 2012 года Хиллари Клинтон перенесла тяжелую кишечную инфекцию, а затем - сотрясение мозга из-за обморока, связанного с обезвоживанием. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив