Солдат Джейн и солдат Джон теперь равны

24 январь 2013
Автор:
Глава Пентагона Леон Панетта отменил запрет на участие женщин в боевых операциях, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в минобороны США. Официально об этом решении будет объявлено уже сегодня.

Напомним, что годом ранее Минобороны США сняло ограничения на прохождение строевой службы людьми, открыто демонстрирующими свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Решение Леона Панетты позволит создать около 230 тысяч вакансий в боевых частях армии США, которые раньше были недоступны для женщин из-за введенных еще в 1994 году ограничений на допуск представительниц прекрасного пола к местам боевых столкновений.

Заявленное снятие запрета на практике, однако, будет постепенным. Так, до 2016 года ряд военных подразделений могут просить командование об исключениях, если в их представлении те или иные боевые позиции пока будут не готовы к тому, чтобы их занимали женщины.

Ранее, в феврале 2012 года, Леон Панетта уже смягчал ограничения на участие женщин в боевых действиях. Тогда для женщин было выделено около 14 тысяч вакансий на должности, связанные с ведением боевых действий (в основном в сухопутных силах и Корпусе морской пехоты). Так, им разрешили служить в подразделениях, базирующихся вместе с боевыми, а также сняли запрет на службу в составе боевых соединений уровня батальонов.

Конгресс США приветствовал изменения в политике военного ведомства, которых давно добивались как сами женщины-военнослужащие, так и общественные организации, выступающие в защиту прав женщин.

Это отражает реалии военных операций XXI века",
- заявил председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин.

 

Сейчас из 1,4 млн американских военнослужащих женщины составляют 14 процентов, или около 200 тысяч. Более 37 тысяч из них - офицеры.

За время операций США в Ираке и Афганистане туда были направлены 280 тысяч американских женщин-военнослужащих. Из них 152 погибли. Всего США потеряли в Ираке и Афганистане свыше 6,6 тысячи человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив