США и Италия помогут в Мали французам

24 январь 2013
Автор:
США приступили к перевозке французских военнослужащих и техники в Мали. В аэропорту Бамако во вторник приземлился первый американский военно-транспортный самолет. Об этом рассказал во вторник журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

По его словам, военно-транспортные самолеты США С-17 перебросили 80 солдат и 124 тонны грузов из французского Истра в столицу Мали Бамако. В общей сложности было сделано пять вылетов. Как заметил Литтл, в США все еще рассматривает запрос властей Франции об отправке американских воздушных танкеров для заправки французской военной авиации.

Вашингтон также предложил Парижу использовать во время операции американские беспилотные летательные аппараты для разведки и наблюдения за противником. В то же время, ни о каком участии сухопутных американских войск в военной операции речи не идет.

Вслед за Вашингтоном и Рим официально заявил о своей готовности оказать логистическую поддержку Парижу в проведении им операции "Сервал” против экстремистских групп на севере Мали.

ООН не видит в настоящий момент альтернативы военной операции в этой африканской стране, так как исламисты не намерены вести переговоры с правительством. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав мировое сообщество обратить внимание на обострение там гуманитарной ситуации:

Мали угрожают террористы, что отзывается эхом в регионе и во всем мире. И эти проблемы требуют решений в области политики, безопасности и гуманитарной ситуации. В то же время при расширении сферы нашего участия ООН должна особенно тщательно принять во внимание соблюдение прав человека и безопасность жителей.

 

На прошлой неделе в Бамако был открыт координационный центр ООН, задача которого – наладить диалог между противоборствующими сторонами. А пока на юг Мали устремились потоки беженцев. Около 10 тысяч жителей городов на севере страны надеются найти убежище от исламистов и военных действий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив